12ago 2023
Cous cous d’autore al premio letterario Giuseppe Tomasi di Lampedusa
Articolo di: Fabiano Guatteri

Vi è un legame tra culinaria, letteratura, pittura, musica… in quanto sono tutte espressioni culturali.

 

E la gastronomia può raccontare un popolo, grazie all’immediatezza che le è propria, meglio di altre forme espressive.

 

La Sicilia, ricca di cultura, è un campo fertile. Abbiamo partecipato recentemente a una cena in cui ogni piatto era ispirato a un personaggio o a un ingrediente descritto da scrittori quali Verga, Pirandello Tomasi di Lampedusa, Camilleri.

 

Ma quando la cucina partecipa a un premio letterario, allora vi è un riconoscimento ufficiale della sua portata culturale. Ciò per dire che, siamo ancora in Sicilia, si è concluso domenica 6 agosto scorso il grande evento organizzato a Santa Margherita di Belice del XVIII premio letterario Giuseppe Tomasi di Lampedusa (fig. 1) nello splendido palazzo del Gattopardo.

 

L’evento ha visto la partecipazione di scrittori, critici d'arte, autori i quali hanno proposto temi culturali di notevole interesse.

 

A questi si sono affiancati momenti di musica, spettacolo, storia e tradizione, elementi fondamentali per celebrare il Gattopardo. Si è discusso del testo, dei personaggi, ma anche della cucina del romanzo durante la cena in occasione del ballo fra Tancredi e la bella Angelica! Per l’occasione chef rappresentativi del proprio territorio hanno dedicato le loro preparazioni al Gattopardo, reinterpretando piatti tradizionali descritti nel romanzo, come spigole in soffici salse, consommé, profumo di cannella, coralline aragoste, prosciutto, tartufo ed estratto di carne e piselli alla presenza di circa 150 ospiti. Tra gli chef presenti, Francesco Bonomo (foto 2) di Marsala ha saputo interpretare magistralmente il Ballo del Gattopardo, un cous cous con sugo di aragosta (foto 3) in sintonia non solo con il romanzo di Tomasi di Lampedusa ma anche in omaggio a Santa Margherita del Belice!

 

A ispirare il piatto di Bonomo è stato il ballo dell’affascinante e sensuale Angelica con il giovane Tancredi: i due danzano volteggiando in un grande e lussuoso salone aristocratico, inebriati da profumi di agrumi ed essenze, emanando fascino, bellezza, amore e passione! Lo chef Bonomo ha cercato di rievocare quel percorso, quell'attimo del ballo, quel periodo con un connubio di sapori, profumi e sensazioni racchiusi come in una sfera nel suo cous cous per questo chiamato il Ballo del Gattopardo

 

Ripensando alla storia, dove l'autore descrive una lunghissima e stretta tavola, illuminata da 12 candelabri, lo chef ha ideato il suo piatto in forma ovale con decorazioni circolari come il movimento rotatorio e armonioso del ballo di Angelica e Tancredi!

 

Ha scelto il cous cous, ci spiega, come simbolo di aggregazione, di pace e di uguaglianza, utilizzando molte delle materie prime descritte nel Gattopardo.

 

Bonomo ha insaporito il suo cous cous con un brodo di aragosta, ha adagiato a fianco una purea di piselli, l’ha impreziosito con petali di spigola marinata, con olio al prosciutto, con bottarga di uova di gallina e con gelée di Moscato. Ha inoltre esaltato il profumo con una sua essenza, ossia una dolce, sensuale e inebriante cannella.

 

Ciò che ha rappresentato Bonomo con il proprio cous cous, non è solo un piatto da servire agli ospiti, ma un intervento d’autore al pari di chi propone un brano musicale o letterario. E anche per questo, soprattutto per chi ne ha colto la valenza, ha saputo emozionare gli ospiti, riportando tutti al Palazzo Salina di Donnafugata, dove si tenne il celebrato ballo.

1

2

3

Articoli Simili
I più letti del mese
IL MENU DELLA FESTA DEL PAPÀ DEL DERBY GRILL DI MONZA
Dell’Hotel de la Ville di Monza, dei fratelli Nardi, abbiamo già detto qui in occasione del suo 60eimo compleanno.Oggi, prossimi alla festa del papà, vorremmo dire del suo ristorante, il Derby Grill, che attualment... Leggi di più
A MASSIMO BOTTURA IL PREMIOLINO BMW PER L’INCLUSIONE SOCIALE
Il Premiolino festeggia 60 anni di storia. BMW Italia partner per il secondo anno. La Giuria del «Premiolino» di giornalismo si è riunita a Milano nei giorni scorsi e ha discusso le candidature e proceduto alla votazione... Leggi di più
LA FESTA CHE C’È IN TE MASCIARELLI ALL’ HOTEL GALLIA A MILANO
I vini Masciarelli sulla Terrazza dell’Hotel Gallia di Milano.Io sto già aspettando la vendemmia, quest’anno.In verità, nell’emisfero australe, la vendemmia è già avvenuta.In Nuova Zelanda, ad esempio i... Leggi di più
MACBETH INAUGURA LA NUOVA STAGIONE DEL TEATRO ALLA SCALA
Milano è ripartita e con lei uno dei suoi simboli dell’eccellenza italiana nel mondo: il Teatro alla Scala, ieri sera ha debuttato, dopo l’assenza del dicembre 2020, la serata inaugurale, con l’opera ve... Leggi di più
L’OLIO PREFERITO DAGLI ITALIANI?... SE NE PARLERÀ A OLIO OFFICINA
Sei volontari (cioè marche che hanno messo a disposizione il proprio olio); 1.200 famiglie milanesi disponibili a degustare questi oli ed esprimere un proprio giudizio; una società di ricerca (Amagi-ForSurvey) che ha ela... Leggi di più
PATATA CROCCANTE, BONTÀ E SOSTENIBILITÀ
Sostenibilità è una parola che può essere densa di significato o vuota, secondo l’uso che se ne fa e la circostanza in cui si utilizza.   Di fatto difficilmente qualcuno può dirsi contrario però non sempre ci com... Leggi di più
PINOT NERO: OTTAVIA GIORGI DI VISTARINO DOCET
“Conte Vistarino il racconto del nostro Oltrepò”, è l’evento tenutosi presso On House  gestito in prima persona da Ottavia Giorgi di Vistarino (foto 1) che ha avuto come protagonista, ma non unico attor... Leggi di più
A QUALCHE SETTIMANA DA CHAMPAGNE EXPERIENCE GLI INDIMENTICABILI
Modena Champagne Experience 2019 Club Excellence  un’unione di distributori e importatori nazionali che vede le principali realtà italiane operanti nel campo della distribuzione delle migliori produzioni vinicole ... Leggi di più
GRAND TOUR RAMAZZOTTI: IN GIRO PER L’ITALIA | LA GUIDA DEL BEL VIVERE
Prima la moda, poi il design, a seguire l’agroalimentare con il vino in testa: è la forza dell’italian style. E se il nuovo Gran Tour d’Italia si organizzasse andando alla scoperta di eccellenze aliment... Leggi di più
CLASSY Wines e i vini d’autore, by Mimma Posca
CLASSY Wines,  nuovo progetto imprenditoriale, è stato presentato alla stampa al DaV By Da Vittorio  a Milano, dalla sua ideatrice, Mimma Posca (foto 1). Ha pertanto spiegato che “CLASSY Wines è Tempo, Amore, Verit... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.