12nov 2016
MILANO FERITA DALLA GUERRA E LA SUA RINASCITA | PALAZZO MORANDO

Storia di Milano ferita dalla guerra e la sua rinascita. Case, piazze, negozi sventrati; palazzi, chiese, monumenti feriti a morte: dappertutto macerie e distruzione. Ecco come si mostrava Milano nel 1945 dopo i bombardamenti. Poi, il riscatto, la voglia di ripartire e di ricostruire la città ha unito tutte le forze che, insieme, hanno dato vita al periodo di maggior fermento, vitalità, entusiasmo dal dopoguerra. Per raccontare questo periodo cruciale vengono in aiuto le 170 fotografie, oggetto della mostra “Milano, storia di una rinascita. 1943–1953 dai bombardamenti alla ricostruzione”, appena inaugurata a Palazzo Morando.

Una mappa con i luoghi colpiti dalle incursioni aeree è il fulcro della narrazione condotta attraverso immagini d’epoca, cimeli e reperti bellici che riportano ai quartieri cittadini e ai luoghi più rappresentativi colpiti dalle bombe, dal Duomo a Palazzo Reale, al Cenacolo Vinciano.

Una pagina dolorosa per Milano, riassunta anche in una sezione video dove, accanto ai filmati originali dei raid, si affianca la testimonianza del trionfale concerto di riapertura della Scala, diretto da Arturo Toscanini nel maggio 1946, a simboleggiare il ritorno alla normalità.

Terminato il focus sul periodo bellico, la rassegna accompagna il visitatore alla scoperta degli anni ricchi di fermento, ma non meno traumatici, della ricostruzione passata, purtroppo, anche attraverso la distruzione di edifici storici che, seppure danneggiati solo marginalmente dalle bombe, furono sacrificati alla modernità o alla speculazione: Palazzo Trivulzio, Palazzo Visconti sul Naviglio, Palazzo Pertusati Gropallo, Teatro Manzoni di piazza S. Fedele e molti altri luoghi ormai dimenticati.

Mostra imperdibile per chi vuole conoscere la storia di dieci anni di Milano, dal periodo bellico fino alla ricostruzione.

Milano bombardata: piazza Fontana (foto 1), Teatro alla Scala (foto 2)

La ricostruzione:  la cupola della Galleria (foto 3), piazza del Duomo (foto 4)

Milano, storia di una rinascita. 1943–1953 dai bombardamenti alla ricostruzione

A cura di Stefano Galli

Palazzo Morando - Via Sant’Andrea, 6 - Milano

10 novembre 2016 - 12 febbraio 2017

Orari: mar. - dom.: 10.00-20.00; gio.: 10.00 - 22.30

Biglietti (comprensivi di audioguida): intero € 10; ridotto € 8

Info: tel. 02.88465735; www.costumemodaimmagine.mi.it

 

 

 

1

2

3

4

Indirizzo : Via Sant’Andrea, 6 Milano
Telefono : 02.88465735
Articoli Simili
I più letti del mese
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
A FICO, TRA SCIENZA E GASTRONOMIA PER PROMUOVERE L’INNOVAZIONE
A FICO di Bologna, le biotecnologie alimentari sono state al centro dell’attenzione durante un pranzo a base di alimenti come grano, pomodoro, olio d'oliva, riso e basilico, prodotti-cardine della dieta mediterrane... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
5 e 6 SETTEMBRE: I WEEKEND DEL GUSTO A VILLA TERZAGHI
Ultimo appuntamento estivo dedicato alla pizza gourmet firmata dall’Associazione Maestro Martino, presieduta dallo chef Carlo Cracco il 5 e 6 settembre. La kermesse che ha visto numerosi protagonisti della cucina i... Leggi di più
DENOMINAZIONI A COLORI - GRANDI LANGHE 2020
Il Consorzio di Tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Dogliani,promuove in questa quinta edizione di Grandi Langhe le donominazioni diDogliani docgRoero Arneis docgDolcetto docgDiano d’Alba docgVerduno docLangh... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.