23set 2023
Mezze penne risottate ai funghi porcini
Articolo di: Francesca Guatteri
Tempo di realizzazione : 30 minuti

Procedimento

Punite i funghi eliminando con un coltellino i residui terrosi e sciacquandoli velocemente in acqua tiepida; asciugateli e affettateli.

 

 

Portate il brodo in ebollizione.

 

Schiacciate e sbucciate l’aglio. Affettate la cipolla.

 

 

 

Fate fondere 20 g di burro in una padella unitevi l’aglio, fatelo soffriggere per 2-3 minuti tenendo inclinata la padella in modo che il burro lambisca l’aglio e quando comincia a dorare eliminatelo.

 

 

 

Unite i funghi e fateli cuocere circa 5-6 minuti. 

 

 

 

Nel frattempo   fate appassire la cipolla in un piccolo tegame con 10 g di burro, bagnandola di tanto in tanto con un cucchiaio d brodo e fatela cuocere  15-20 minuti senza che prenda colore (foto 1).

 

 

 

Sgocciolate i funghi lasciando nel recipiente il fondo di cottura.

 

 

 

 

Versate nella padella le mezze penne e a fiamma alta fatele insaporire per circa un minuto (foto 2), quindi copritele a filo con il brodo e fatele cuocere, a fiamma alta, unendo altro brodo bollente man mano che evapora.

 

 

 


A ¾ di cottura unite i funghi (foto 3).

 

 

 


A fine cottura versate la cipolla in un colino sopra la pasta in modo da raccoglierne il jus (foto 4).

 

 

 


Spegnete la fiamma, mantecate con il restante burro e il formaggio e servite (foto 5).

 

Ingredienti per 2 persone

2 funghi porcini
120 g di mezze penne rigate
60 g di burro
1 spicchio d’aglio
½ cipolla ramata
brodo di carne
30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

1

2

3

4

5

Articoli Simili
I più letti del mese
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO
Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op... Leggi di più
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
A FICO, TRA SCIENZA E GASTRONOMIA PER PROMUOVERE L’INNOVAZIONE
A FICO di Bologna, le biotecnologie alimentari sono state al centro dell’attenzione durante un pranzo a base di alimenti come grano, pomodoro, olio d'oliva, riso e basilico, prodotti-cardine della dieta mediterrane... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.