06apr 2020
PIZZOCCHERI IN SALSA OLANDESE AL GORGONZOLA
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 15 minuti

Procedimento

Un buon modo di preparare salse al Roquefort o al Gorgonzola da versare su un filetto o per condire paste consiste nel ridurre della metà la panna e fondervi il formaggio. E avrei adottato questo metodo semplicissimo e di ottimo esito se avessi avuto la panna fresca. Ma in epoca di coronavirus non si esce da casa appositamente per acquistarla. Eppure volevo preparare pizzoccheri al Gorgonzola. In casa disponevo solo di latte ma a lunga per cui non idoneo. Non ho preso in considerazione di preparare una besciamella perché avrei svilito il Gorgonzola appesantendolo di farina. Mi era rimasto però un uovo e il burro. Sul principio della salsa olandese ho montato a bagnomaria il tuorlo con i burro, quindi o continuato a montare con Gorgonzola, al posto del burro, tenuto a temperatura ambiente per 8-12 ore e ho terminato con Parmigiano Reggiano grattugiato. La scelta degli ingredienti mi è stata dettata dalla proprietà del tuorlo di rendere cremoso il formaggio senza farlo filare e senza renderlo appiccicoso, come succede per esempio con la fonduta che può condire i più sottili tagliolini senza incollarli.

 

Sgusciate l’uovo, separate il tuorlo dall’albume.

 

Raccogliete il tuorlo in una piccola casseruola e mescolatelo con un cucchiaio di legno a bagnomaria (l’acqua non deve mai bollire).

 

Unite il burro a pezzetti, o se preferite impiegatelo chiarificato, oppure semplicemente fuso. Ho utilizzato il burro freddo di frigorifero perché aiuta a controllare la temperatura del tuorlo che deve cuocere senza rassodarsi e quindi teme il calore eccessivo.

 

Dopo 20 g di burro unite il Gorgonzola a pezzetti e man mano che si fonde completamente un pezzo aggiungetene un altro alternandolo al burro (foto 1). Infine incorporate il Parmigiano Reggiano.

 

Fate cuocere i Pizzoccheri della Valtellina  in acqua bollente salata (circa 11 minuti) scolateli raccoglieteli in un recipiente e conditeli con la salsa al formaggio (foto 2-3).

 

Distribuite nei piatti e completate con una macinata di pepe (foto 4).

Ingredienti per 2 persone

160 g di Pizzoccheri della Valtellina IGP

200 g di Gorgonzola Dop

40 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato

30 g di burro

1 uovo

pepe nero

sale

1

2

3

4

Articoli Simili
I più letti del mese
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.