06apr 2020
PIZZOCCHERI IN SALSA OLANDESE AL GORGONZOLA
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 15 minuti

Procedimento

Un buon modo di preparare salse al Roquefort o al Gorgonzola da versare su un filetto o per condire paste consiste nel ridurre della metà la panna e fondervi il formaggio. E avrei adottato questo metodo semplicissimo e di ottimo esito se avessi avuto la panna fresca. Ma in epoca di coronavirus non si esce da casa appositamente per acquistarla. Eppure volevo preparare pizzoccheri al Gorgonzola. In casa disponevo solo di latte ma a lunga per cui non idoneo. Non ho preso in considerazione di preparare una besciamella perché avrei svilito il Gorgonzola appesantendolo di farina. Mi era rimasto però un uovo e il burro. Sul principio della salsa olandese ho montato a bagnomaria il tuorlo con i burro, quindi o continuato a montare con Gorgonzola, al posto del burro, tenuto a temperatura ambiente per 8-12 ore e ho terminato con Parmigiano Reggiano grattugiato. La scelta degli ingredienti mi è stata dettata dalla proprietà del tuorlo di rendere cremoso il formaggio senza farlo filare e senza renderlo appiccicoso, come succede per esempio con la fonduta che può condire i più sottili tagliolini senza incollarli.

 

Sgusciate l’uovo, separate il tuorlo dall’albume.

 

Raccogliete il tuorlo in una piccola casseruola e mescolatelo con un cucchiaio di legno a bagnomaria (l’acqua non deve mai bollire).

 

Unite il burro a pezzetti, o se preferite impiegatelo chiarificato, oppure semplicemente fuso. Ho utilizzato il burro freddo di frigorifero perché aiuta a controllare la temperatura del tuorlo che deve cuocere senza rassodarsi e quindi teme il calore eccessivo.

 

Dopo 20 g di burro unite il Gorgonzola a pezzetti e man mano che si fonde completamente un pezzo aggiungetene un altro alternandolo al burro (foto 1). Infine incorporate il Parmigiano Reggiano.

 

Fate cuocere i Pizzoccheri della Valtellina  in acqua bollente salata (circa 11 minuti) scolateli raccoglieteli in un recipiente e conditeli con la salsa al formaggio (foto 2-3).

 

Distribuite nei piatti e completate con una macinata di pepe (foto 4).

Ingredienti per 2 persone

160 g di Pizzoccheri della Valtellina IGP

200 g di Gorgonzola Dop

40 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato

30 g di burro

1 uovo

pepe nero

sale

1

2

3

4

Articoli Simili
I più letti del mese
MORELLINO DI SCANSANO DOGA DELLE CLAVULE
L’Azienda Doga delle Clavule si estende nella zona di produzione del Morellino di Scansano su una superficie di oltre 130 ettari dei quali 60 vitati: 20 per la produzione del Morellino di Scansano DOCG, 7 per il Bi... Leggi di più
FLO IN CONCERTO A MARE CULTURALE URBANO
Torna in concerto a mare culturale urbano, il centro di produzione culturale in via Giuseppe Gabetti 15 a Milano, dopo il live di settembre 2016, la cantautrice partenopea FLO, che si esibirà con la sua band il prossimo ... Leggi di più
L’APERITIVO A MILANO SI TINGE DI GIALLO GIALLE&CO.-BAKED POTATOES DAL CUORE ITALIANO
Da Giallo&Co. l’aperitivo a Milano si tinge di giallo. La tipica baked potatoes inglese è perfetta anche (in formato mignon) per un aperitivo all’italiana: salutare, ricco e colorato, disponibile da febbraio,... Leggi di più
WAGASHI, L’ARTE DELLA PASTICCERIA GIAPPONESE
L'wagashi, ossia la pasticceria giapponese, differisce da quella occidentale nella forma e nella sostanza. A spiegarcelo è la chef pasticcera Satomi Fujita, accompagnata dal maestro Yoshikazu Yoshimura in una dimostrazio... Leggi di più
TEATRO MENOTTI CASA DI BAMBOLA HENRIK IBSEN
Una grande interprete come Valentina Sperlì per il capolavoro di Ibsen. Una lettura moderna e visionaria.Associazione Teatrale Pistoiese Centro di Produzione Teatrale Presenta: CASA DI BAMBOLA Henrik Ibsen dall’1 a... Leggi di più
BRERA: INAUGURATO IL SESTO DIALOGO "ATTORNO AGLI AMORI. CAMILLO BOCCACCINO SACRO E PROFANO"
Brera continua a stupire. Dallo scorso 29 marzo 2018, hanno riaperto al pubblico i saloni napoleonici della Pinacoteca con lo straordinario allestimento di sette nuove sale (VIII – IX – X – XI – X... Leggi di più
ILLY CAFFÈ, DOVE PRENDERE UN APERITIVO IN VIA MONTE NAPOLEONE
Via Monte Napoleone è il cuore dello shopping griffato; signore bene, chi lavora nella city e frotte di turisti la animano da mane a sera, ma quando i negozi abbassano la “clèr”... si spopola, al contrario di... Leggi di più
FONDAMENTALI&QUALI: CIPOLLE, SCALOGNO TRITATI IN VASETTO DI VETRO
Dopo il successo della prima cipolla colta, lavata e tagliata, l’innovativa linea Fondamentali&Quali della Centrale del Latte d'Italia, si arricchisce di due nuove referenze: la Cipolla Rossa e lo Scalogno. Tutti i... Leggi di più
LE TANTE PROPOSTE DELL’ACQUARIO DI GENOVA | IL PICCOLO PESTO
Sono tornata recentemente all’Acquario di Genova per una festa di compleanno per bambini che prevedeva un interessante e simpatico tour dietro le quinte, o meglio, dietro alle vasche che mi ha fatto venir voglia di... Leggi di più
NUOVE VOCI 2018 GIOVANI STORICI DELL’ARTE AL MUSEO BAGATTI VALSECCHI
Giovani storici dell’arte dall’Università degli Studi di Milano  al Museo Bagatti Valsecchi. Come da tradizione il Museo Bagatti Valsecchi torna ad accogliere il ciclo di conferenze Nuove Voci, oramai alla se... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.