25feb 2024
Rigatoni al baccalà in bianco
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 35 minuti

Procedimento

Sbucciate e affettatela cipolla.

 

 

 

Scaldate l’olio in una padella, unite il baccalà tagliato a pezzetti e fatelo cuocere a fiamma medio bassa per 6-8 minuti, riducendo la temperatura quando si sarà formato un ricco fondo di cottura (foto 1) in modo che non si riduca.

 

 

 

 


Unite la cipolla (foto 2). Fate cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti a recipiente coperto, mescolando di tanto in tanto.

 

 

 

Nel frattempo fate cuocere la pasta in acqua bollente solo leggermente salata.

 

 

 

 

 


Sgocciolatela a metà cottura utilizzando una schiumarola (abbiamo utilizzato Rigatoni La Molisana,  di cottura 15 minuti) e versate nella padella; lasciate sobbollire l’acqua di cottura della pasta (foto 3).

Portatela a cottura versando di tanto in tanto poca acqua sobbollente.

 

 

 

 

 

 

 

Spegnete la fiamma, completate la pasta con il formaggio, mescolate e servite completando con una macinata di pepe (foto 4).

La pasta con il baccalà è l’unica preparazione di pesce in cui utilizziamo un formaggio della famiglia dei grana in un quanto, più in generale, non amiamo l’abbinamento pesce formaggio, mozzarella o stracciatella che sia.


Per la preparazione di questa ricetta abbiamo utilizzato l’Olio Extra Vergine di Oliva DOP Umbria Colli Assisi-Spoleto Bartolini

Ingredienti per 2 persone

150 g di rigatoni
200 g di baccalà ammollato
½ cipolla ramata
40 ml di olio extra vergine d’oliva
20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
pepe nero
sale

1

2

3

4

Articoli Simili
I più letti del mese
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO
Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op... Leggi di più
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
A FICO, TRA SCIENZA E GASTRONOMIA PER PROMUOVERE L’INNOVAZIONE
A FICO di Bologna, le biotecnologie alimentari sono state al centro dell’attenzione durante un pranzo a base di alimenti come grano, pomodoro, olio d'oliva, riso e basilico, prodotti-cardine della dieta mediterrane... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.