05set 2017
XX FESTIVAL DEL PROSCIUTTO DI PARMA: UN'OCCASIONE PER GUSTARE IL PRODOTTO
Articolo di: Dirce Bottardi

il I settembre 2017 ha preso il via il Festival del Prosciutto di Parma, quest'anno alla 20esima edizione, che celebra uno dei prodotti DOP che meglio rappresenta il vanto della gastronomia italiana.

Questo re della norcineria - l'anno scorso ben 8.700.000 prodotti e marchiati con la corona ducale a cinque punte - che deve tutto ai maiali, (rigorosamente italiani), al sale e al vento che da sud - ovest soffia sugli Appennini e sulla Bassa Pianura Padana, ha dimostrato di non teme nessun confronto. Anzi. La prova ? Sabato 2 settembre a Langhirano, dove il Prosciutto di Parma è stato protagonista di una degustazione insolita a base di ottimi sake giapponesi e una selezione di birre artigianali di qualità. Abbinamenti guidati davvero innovativi che ne hanno esaltato il sapore inconfondibile per dolcezza e gusto, frutto di pochi e semplici ingredienti e di una sapiente lavorazione.

Un'occasione per gustare il prodotto, e per conoscere meglio il “pianeta”, o la filiera composta da allevamenti, macelli, produttori e consorzio di tutela, in tutto oltre 50.000 addetti. 

L'evento continua a Parma sino al 10 settembre, dove oltre a innumerevoli appuntamenti per assaggiare questo principe della salumeria, sono previsti itinerari per scoprire anche le bellezze culturali e naturalistiche dei suoi luoghi d' origine, (per consultare il programma cliccare qui),  Il Festival termina il 16 e 17 settembre, con Finestre Aperte, una due giorni nei quali sarà possibile assistere al ciclo di lavorazione e partecipare a degustazioni gratuite direttamente all'interno dei prosciuttifici del territorio.

1

2

3

Articoli Simili
I più letti del mese
NON SOLO APERITIVO. A LE BICICLETTE SI MANGIA FINO A TARDI
Cibo, drink, arte e musica - spesso dal vivo - hanno creato l'atmosfera accogliente e informale che caratterizza questo bistrot. Aperto dal 1998, Le Biciclette è un indirizzo da ricordare anche per mangiare e non solo pe... Leggi di più
SOSTENIBILITÀ IN CUCINA (1/2) | LA SOSTENIBILITÀ COMINCIA DALLA SPESA
La sostenibilità in cucina. Siamo sempre più attenti all’equilibrio ambientale. Almeno così risulta dalla maggiore attenzione che prestiamo alla raccolta differenziata dei rifiuti, alla ricerca di prodotti a kilome... Leggi di più
TORNA ROSÉXPO, SALONE DEI VINI ROSATI | ROSATO MODA O MARKETING?
Lecce si prepara alla sesta edizione di Roséxpo,  il Salone Internazionale dei Rosati promosso e ideato da deGusto Salento, l’associazione dei produttori di Negroamaro (nella foto 2 i soci). Il 22 e 23 giugno nelle... Leggi di più
L’1 E IL 2 OTTOBRE AL VILLAGGIO DELLE ZUCCHE IL MEDIOEVO E I RAPACI
Abbiamo presentato il Villaggio delle Zucche qui. Ora, per il terzo fine settimana al Villaggio delle Zucche di PuraVida Farm di San Martino Siccomario (Pv) l’1 e il 2 Ottobre saranno protagonisti cavalieri, dame, ... Leggi di più
3 AGOSTO: CALICI DI STELLE A SALICE TERME 
Calici di Stelle- Colori, musiche, atmosfera vacanziera: questa è la movida di Salice Terme.    Rinomata località termale e turistica nell' Oltrepo Pavese con i suoi numerosi locali notturni e rinomati ristoranti ospit... Leggi di più
Incontro Restaurant & Drink: la raffinata cucina di Ivan Mancin
Dopo un anno siamo tornati a Incontro Restaurant & Drink, a Milano, di cui abbiamo scritto qui, e abbiamo trovato, in riferimento ai piatti provati, una cucina che, pur mantenendo lo stesso stile, in cui è sempre evident... Leggi di più
GRÜNER VELTLINER, VINO AROMATICO DELL’ABBAZIA DI NOVACELLA
Il grüner veltliner è un vitigno quasi sconosciuto in Italia, fatte salve alcune realtà altoatesine. Eppure in Austria, paese non lontano, è l’uva da vino più diffusa. In Alto Adige ha trovato un habitat ideale per... Leggi di più
BEST BRANDS 2018: TRIONFA IL FOOD & BEVERAGE
Quali sono le marche più amate dagli italiani? Dal 2015 a rispondere a questa domanda per niente banale ma che racchiude una delle chiavi di più importanti per quanti si occupano di marketing e di ricerca e sviluppo per ... Leggi di più
IL 19 OTTOBRE IMPERDIBILE CENA A 4 MANI AL RISTORANTE IL MORO MONZA
Con il 19 ottobre prende il via al ristorante Il Moro Monza  la rassegna enogastronomica che vedrà chef stellati prestigiosi del territorio e Ambasciatori del Gusto, cucinare con i resident chef Salvatore e Vincenzo Butt... Leggi di più
19 MARZO: UNO, ANZI DUE REGALI, PER UN PAPÀ FIGO
Se il tuo papà non è tutto poltrona e ciabatte, se ama tenersi in forma e non disdegna una giusta mondanità, allora ti suggeriamo due regali pensati proprio per lui: un distillato e un profumo (foto 2). Sono due prodotti... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.