06gen 2019
ZUPPA DI MISO CON VERDURE ANCHE IN VERSIONE SEMPLIFICATA
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 20 minuti più i tempi di ammollo

Procedimento

Gli ingredienti orientali sono reperibili oltre che nei negozi etnici specializzati, anche in rete.

 

Sciacquate molto accuratamente l’alga kombu e i funghi shiitake, raccoglieteli in una casseruola inox e lasciateli in ammollo in 5 dl d’acqua per 12 ore.

 

Portate la casseruola sul fornello, scaldate e prima che il liquido bolla, ossia mentre raggiunge circa 80 °C, togliete l’alga kombu e i funghi shiitake; quando l’acqua sta per bollire unite il katsuobushi e portate in ebollizione. Filtrate il brodo ottenuto, ossia il dashi, utilizzando un colino grande foderato con una garza a trama larga.

 

Rimettete il brodo sul fornello e mentre riprende l’ebollizione unite i funghi shiitake tagliati a metà, poi, man mano che li avrete preparati: i funghi neri mu ehr sciacquati; lo scalogno sbucciato e affettato finemente; le cimette di cavolfiore tagliate a metà; il carciofo mondato e tagliato a dadini; i capperi senza dissalarli; i pomodori sott’olio tagliati a metà; i pomodorini tagliati a metà.

 

Lasciate cuocere circa 10 minuti; 5 minuti prima di spegnere la fiamma riempite una ciotola di brodo bollente e versate nella zuppa le alghe wakame e dopo un minuto gli spinacini.
Stemperate il miso nel brodo; spegnete la fiamma e versate nella casseruola il brodo con il miso. Mescolate e servite nei piatti condendo con gli oli extravergine di oliva e di sesamo.

 

Con dashi semplificato
30 g di alga kombu
1 cucchiaio di granulare katsuobushi
8 funghi shiitake essiccati

Procedete come da ricetta; dopo aver tolto l’alga kombu e i funghi shiitake portate il brodo in ebollizione. Unite allora i funghi shiitaki tagliati a metà e via via tutti gli altri ingredienti come da ricetta. Quando aggiungete al brodo l’alga wakame versate anche il granulare di katsuobushi. Mescolate e proseguite come da ricetta.

 

Ricetta super veloce

Se volete preparare una zuppa in brevissimo tempo rinuncerete all’ammollo e all’alga kombu, metterete nell’acqua ancora a freddo i funghi shiitaki ben sciacquati, e man mano che l’acqua si scalda e cpmoncia il bollore anche gli altri ingredienti terminando con il granulare come sopra indicato.

Ingredienti per 2 persone

Per il dashi
30 g di alga kombu
20 g di katsuobushi (bonito, tonnetto)
8 funghi shiitake essiccati

 

Per la zuppa
1 scalogno grosso
1 carciofo
200 g di cimette di cavolfiore
2 pomodorini
2 pomodori sott’olio
4 funghi neri mu ehr
1 cucchiaio di capperi
40 g di miso
1/2 cucchiaio di alghe wakame essiccate
1 manciata di spinacini
2 cucchiai di olio extra vergine di olva
2 cucchiaini di olio di sesamo

1

Articoli Simili
I più letti del mese
HENNESSY VERY SPECIALI LIMITED EDITION WITH SCOTT CAMPBELL
Per creare ogni anno la nuova Limited Edition di Hennessy Very Special, la Maison da tempo chiama a raccolta grandi artisti internazionali, chiedendo loro di re-interpretare questo iconico cognac con i propri codici espr... Leggi di più
Prosciutto cotto
Il prosciutto cotto Lenti&Lode dell'azienda Lenti si differenzia da quelli di altri competitor sia per il tipo di lavorazione, sia per il sapore. La lavorazione prevede che la coscia suina di grossa pezzatura, provenient... Leggi di più
DEBUTTA MOSER ROSÉ 2011 TRENTODOC, PINOT NERO IN PUREZZA
Era il 1984 quando Francesco Moser a Città del Messico stabilì il record dell’ora su pista e lo stesso anno produsse il suo primo MetodoClassico battezzandolo Moser 51,151. Un nome facile da ricordare, basta pensare ai c... Leggi di più
CONTAMINAFRO, IDENTITÀ IN EVOLUZIONE 2017 - “I GESTI DELLA BELLEZZA”
A mare culturale urbano dal 20 al 24 settembre 2017 la IV edizione di di Contaminafro, il festival delle culture contemporanee africane. Si svolgerà dal 20 al 24 settembre 2017 a mare culturale urbano la IV edizione di C... Leggi di più
ERIDANIA LANCIA LO SCIROPPO D’AGAVE 100% DI ORIGINE NATURALE E BIOLOGICO
Il marchio icona della dolcificazione in Italia risponde alle richieste dei consumatori, sempre più orientati verso prodotti che coniugano salute, natura e benessere, e lancia lo Sciroppo d’Agave Biologico. Riduzione del... Leggi di più
RESTYLING PER EMPORIO ARMANI CAFFÈ
Attesa l’inaugurazione dell’anno dell'Emporio Armanii uno dei locali più cool di Milano avvenuta ieri giovedì 21 febbraio.   Al pubblico riapre oggi ed è subito favoloso, pronto a deliziare i clienti dalla ... Leggi di più
CINQUE ASSAGGI DI MUSICA PER CINQUE CHAMPAGNE
La letteratura enologica ci ha spiegato che i vini si possono abbinare ai cibi, e quando l’accostamento è sintonico vino e cibo si apprezzano al meglio.. Ogni grande vino possiede caratteristiche sensoriali che com... Leggi di più
LA LOCANDINA DELLA SECONDA EDIZIONE DELLA RASSEGNA “I VINI DEL PO”
La locandina seconda edizione della rassegna "I vini del Po" è in programma a Boretto (Re) sabato 29 ottobre. Si tratta di un evento di carattere enogastronomico e culturale che vede coinvolto il Club Papillon di Reggio ... Leggi di più
UN EVENTO DI DONNE A BOOKCITY MILANO
Bookcity Milano  è una manifestazione di tre giorni (più uno dedicato alle scuole), durante i quali sono organizzati incontri, presentazioni, dialoghi, letture ad alta voce, mostre, spettacoli, seminari sulle nuove prati... Leggi di più
ZUPPA DI MISO CON VERDURE ANCHE IN VERSIONE SEMPLIFICATA

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.