15lug 2018
A CENA CON LA DUCHESSA | CORIGLIANO D’OTRANTO 9 AGOSTO 2018
Articolo di: CityLightsNews

Vivi l’esperienza di una notte al castello A Cena con la Duchessa, scopri quale nobile salentino sarai, cena gourmet con piatti d’ispirazione rinascimentale, lasciati raccontare i segreti del castello ed odi le sonorizzazioni di Raffaele Casarano.  Vivere l’esperienza di una notte al Castello, nel Salento è possibile, grazie alla manifestazione A Cena con la Duchessa giunta alla sua terza edizione che si terrà quest’anno al Castello di Corigliano d’Otranto il 9 agosto.

 

A Cena con la Duchessa permette a uomini, donne e bambini di vivere in una dimensione fiabesca, un viaggio a ritroso nel tempo che conduce gli ospiti in epoca Rinascimentale. Per una sola notte d’estate, quest’anno il 9 agosto, il castello assume connotati di altri tempi. Il castello addormentato si risveglia, fiaccole e candelieri illuminano le possenti mura, e la suggestiva ambientazione viene impreziosita dalle opere d’arte realizzate dagli studenti dell’Accademia di Belle Arti di Lecce che raccontano, mediante le immagini, la storia del Castello di Corigliano d’Otranto.

 

Varcata la soglia del castello il filo del tempo si riavvolge, ogni partecipante riceve una busta con il sigillo della Duchessa per scoprire la sua identità di nobile salentino, vestendo i panni di dame e cavalieri: invitati alla tavola della Duchessa, ogni ospite può indossare un dettaglio della moda di quel periodo storico (per gli uomini il mantello e per le donne la gorgiera). 

 

Un vero e proprio incantesimo dei sensi dove per una sola notte, al cospetto delle stelle e dei Duchi Giovan Battista de’ Monti e Maria Bucali signori di Corigliano d’Otranto, è possibile cenare gourmet, degustando eccellenze enogastronomiche pugliesi e presidi Slow Food regionali, con piatti ispirati al manuale di cucina rinascimentale di Bartolomeo Scappi, cuoco segreto di Papa Pio V. Ogni Portata viene accompagnata da un diverso vino abbinato.

 

Gli attori della compagnia teatrale Improvvisart impersonano Giovan Battista de’ Monti e Maria Bucali e durante la cena raccontano la storia del feudo, svelando anedotti e curiosità sul loro casato.

 

Un cerimonia complessa che si avvale della professionalità dei Sommelier dell’Ais di Lecce che per l’occasione divengono Coppieri e Bottiglieri, e degli studenti dell’alberghiero di Otranto e Santa Cesaria Terme, piccoli cuochi e servitori in costume che danno vita al grande teatro della tavola.

Un banchetto rinascimentale coinvolgente, appassionante ed esilarante in grado di condurre i partecipanti indietro in un'altra epoca, uno spettacolo della tavola, nella sua più sontuosa eleganza a cui si affianca uno spettacolo musicale che si alterna alle portate e allo storytelling.

I piaceri dei sensi si susseguono con un tale ritmo che si rimane sospesi e rapiti in un altro tempo, nel tempo appunto, di A Cena con la Duchessa.

 

Un castello da scoprire 

La fortezza di Corigliano d’Otranto fu in grado di respingere i turchi ed accogliere la popolazione otrantina nel 1480. Nel 1500 i feudatari De’ Monti realizzarono importanti interventi architettonici che delinearono il passaggio dalla rocca medioevale al forte rinascimentale. Furono aggiunti quattro torrioni dedicati ai quattro santi ed alle virtù cardinali e venne posta una nuova iscrizione sotto l’arma dei De’Monti 

 

La chef

Sara Latagliata Chef ed Amministratore unico di Nobili Pasticci. Laureata in Conservazione dei Beni culturali, Diplomata Chef presso la Boscolo Etoile vanta esperienza ne Il Luogo di Aimo e Nadia, 2 stelle Michelin. 

Riceve il premio Chef emergente 2017 dalla guida Radici, rappresenta la Puglia come unica Chef Pugliese alla Prova del Cuoco per la stagione 2017. E’ premiata la Imprenditrice Salentina dell’anno dalla Camera di Commercio di Lecce. 

Info & biglietti cliccare qui.

Biglietto singolo euro 60

Biglietto per gruppi superiori a 4 persone euro 55

Biglietto per bambini euro 38

Il biglietto include la cena di quattro portate con 4 vini in abbinamento, busta con sigillo, ornamento da indossare solo per la serata, narrazione del castello e spettacolo musicale, omaggio a fine cena.

1

2

Indirizzo : Via G. Garibaldi (597,83 km) Corigliano d'Otranto
Telefono : 320.7619280
Articoli Simili
I più letti del mese
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.