14mar 2018
CARROUSEL CUCCAGNA - HANAMI FEST LA MILLENARIA TRADIZIONE GIAPPONESE
Articolo di: CityLightsNews

Domenica 25 marzo 2018 dalle 10:30 alle 19.30 torna a Milano Carrousel

Cuccagna con una straordinaria edizione dal titolo Hanami Fest.

Per questo mese l’evento si ispirerà alla primavera, la stagione della

rinascita, e al Giappone, la patria dell’Hanami, la millenaria tradizione che

consiste nell'andare per parchi ad ammirare lo spettacolo naturale della

fioritura dei ciliegi.

Abbiamo chiesto ai makers di Carrousel Cuccagna di interpretare il tema

della giornata! Pronti a lasciarvi sorprendere?

Per questa edizione, i numeri dell’handmade market raddoppiano: oltre

60 espositori hanno risposto alla chiamata per presentare piccole e grandi

collezioni di sartoria creativa, gioielli da indossare, accessori per lui e

per lei, oggetti d’arredo per la casa, creazioni per i più piccoli…

Dalle 10:30 alle 19:30 inoltre ci saranno tante attività con cui scoprire vari

aspetti della cultura giapponese: dal workshop di cucina dove imparare a

realizzare sorprendenti Bento Box (la “schiscetta” giapponese) al laboratorio

dove realizzare un mini giardino zen da meditazione, ai trattamenti shiatsu e

molto altro ancora.

 

E se anche il grande ciliegio della cascina sarà in fiore, grazie a La via del

Sake, sarà possibile fare dei pic nic sul prato, proprio come vuole la

tradizione, con Sake Cup e arancini di Un posto a Milano.

Carrousel Cuccagna è un evento ad ingresso libero e gratuito.

Un progetto di Cascina Cuccagna e Michela Muroni

Info: milanolecarrousel@cuccagna.org

 

PROGRAMMA

10:30-15:30, hub

UN GIARDINO IN ZEN CHE NON SI DICA!

Workshop per bambini dai 4 anni

a cura di Vango Anch'io

Un viaggio alla scoperta del Giappone per rallentare e realizzare insieme un

mini giardino da meditazione. Ci divideremo con tanti elementi naturali e

imparare l’arte del contemplare per ritrovare la nostra pace interiore.

Costo: 8 euro. Info e iscrizioni: vangoanchio@gmail.com

10:30-15:30, stanza 7 primo piano

 

SHIATSU-TIME

Trattamenti shiatsu gratuiti offerti dagli studenti dell'Accademia Shiatsu-Do

di Milano, a cura di Mario Ruggeri e Gilberto Birigozzi (durata circa 30

minuti). Iscrizioni: marioshiatsu@yahoo.com

10:30-13:00, officina 4 corte nord

 

FUROSHIKI - Il WORKSHOP

Laboratorio di sartoria nell'ambito del progetto DOLM - Donne Oltre le Mura.

Info e iscrizioni: donneoltrelemura@gmail.com

 

PIC NIC CON IL SAKE e SAKE MARKET

con La Via del Sake in collaborazione con un posto a Milano

15:30-18:30, officina 4 corte nord

 

TINY GARDENS ** CON I TIMBRI!

Workshop per bambini dai 6 anni (accompagnati) e per adulti

a cura di FrrInk

Rubber, sgorbie e carta fanno primavera! Un laboratorio per apprendere i

rudimenti dell'incisione su gomma, sperimentare e giocare con le immagini

del giardino in primavera. Intaglieremo e stamperemo insieme e, a fine

laboratorio, ognuno si porterà a casa il suo set di timbri! Costo: 20 euro

(materiali incusi). Iscrizioni: dainotto.francesca@gmail.com - 347 8210598

16:00-18:00, stanza 7 primo piano

Garden Therapy: vasetti anti stress #2

a cura de La Fioreria

Lascia fuori lo stress e concediti un po' di tempo per creare dei vasi che

colorino il tuo balcone o la tua finestra.

Costo: 40 euro. Iscrizioni: lafioreriacuccagna@gmail.com

(specificando ne l'oggetto dell'email GARDEN THERAPY 2018 #2)

https://www.facebook.com/events/346503022423409/

15:00-16:00, La Fioreria

 

HANAMI E SAKURA, FIORE SACRO PER I GIAPPONESI

Hanami, un incontro o un picnic sotto gli alberi di ciliegio ha una lunga

tradizione in Giappone. Numerose poesie antiche citano sakura, fiori di

ciliegio, come il simbolo della stagione primaverile, e della spiritualità

giapponese. Scopriamo i vari significati di Hanami nella vita dei giapponesi

con Sumiko Furukawa (traduttrice, mediatrice linguistica e culturale) e

Antonietta Ferrari (insegnante di ikebana presso il Centro di cultura

giapponese di Milano). E se alla fine vi avremo fatto venire voglia di

viaggiare... Marco Massarotto de La Via del Sake vi presenterà "Giappone

Gourmet: viaggio Eno-gastronomico di primavera"

17:30-20:30

Hanami Bento Special

Workshop di cucina a cura de Il Cucinista

Assieme a Mariangela Nuccio e Masumi Nakagawa realizzeremo 5 ricette

che renderanno il vostro bento irresistibile agli occhi e al palato...

 

TEDIBER ONIGHIRI (onighiri a forma di orsetto con coperta di alga e

coperta-omelette)

KAZARI MAKI SUSHI (maki con disegno interno a forma di fiore di ciliegio)

TORI ROLL (involtini di pollo ripieni di formaggio e fagiolini)

DASHI MAKI (omelette multistrato)

TEPPANYAKI RENKON (radice di loto ripiena di carne )

Costo: 50 euro (+ 10 tessera associativa)

Iscrizioni: corsi@ilcucinista.com

1

2

3

4

Indirizzo : via Cuccagna 2/4 ang. via Muratori Milano
Articoli Simili
I più letti del mese
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.