25feb 2018
EMILIA ROMAGNA A TUTTO CAMPO | L’ENOTECA REGIONALE E LUCA GARDINI I PROMOTORI
Articolo di: Fabiano Guatteri

Dall’Appennino all’Adriatico, la regione Emila Romagna è un continuo succedersi di vini DOC quando non DOCG, prodotti tipici DOP, eccellenze gastronomiche ed enologiche, ricchezze artistiche, bellezze paesaggistiche. In questo contesto nasce Emilia Romagna a tutto campo, progetto promosso e animato da Enoteca Regionale Emilia Romagna e Luca Gardini per valorizzare, far conoscere la ricchezza regionale, presentato alla stampa a Milano.

 

Si tratta di un nuovo format che ha per mission la promozione dei vini della regione attraverso la metafora calcistica. Il primo step ha per protagonisti undici degustatori professionisti, giornalisti e comunicatori italiani e stranieri ciascuno dei quali, in un’apposita riunione, assaggerà alla cieca una varietà di vini prodotti da un solo vitigno. Verranno in tal modo formate undici squadre “monovarietali” regionali selezionate dai degustatori (Lambrusco, Pignoletto, Albana...). I risultati, per enfatizzare il côté sportivo, saranno pubblicati dalla Gazzetta dello Sport in occasione di Vinitaly 2018 come fosse un campionato a squadre. Il secondo step prevede nella seconda metà dell’anno in corso, una degustazione di tutti i vini che hanno aderito all’iniziativa, aperta al pubblico con degustazioni sia libere, sia guidate. Terzo step: per tutto l’anno i vini della regione saranno raccontati sul web attraverso i principali social network e il blog dell’Enoteca Regionale. Ed è l’Enoteca a sostenere che “per valorizzare la straordinaria varietà dei vini presenti nella nostra regione abbiamo lanciato questo progetto: un modo originale di raccontare i vini e con essi i territori”. Sarà proprio la narrazione dei territori che permetterà, attraverso i vini, di far conoscere le altre ricchezze come i prodotti tipici, la ristorazione, il patrimonio artistico e paesaggistico.

 

L’Enoteca Regionale Emila Romagna è l’associazione di produttori che dal 1978 si dedica alla valorizzazione e alla promozione dei vini del territorio. Lo scopo è il riconoscimento a livello nazionale e internazionale della qualità raggiunta dall’enologia emiliana. Luca Gardini, è un sommelier romagnolo che nel 2010, ventinovenne, divenne campione del mondo dei sommelier. Nel 2015 ha lanciato sul web il portale gardininotes.com in inglese. E’ inoltre attivo in svariati campi e ha fondato nel 2012 Best Italian Wine Awards.

 

emiliaromagnawines

#atuttocampo

#emiliaromagnaatuttocampo

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.