23mag 2023
I miei spaghetti alle vongole veraci in cinque step
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 15 minuti

Procedimento

1 (foto 1 e 2) Sciacquate le vongole accuratamente per togliere qualsiasi residuo di sabbia dai gusci. Non state ad ammollarle come spiegato qui
Raccoglietele in una padella, coperchiate, e fatele aprire a fiamma alta: occorreranno circa 5 minuti.
Sgocciolate le vongole con la schiumarola e filtratene il liquido prodotto versandolo in un contenitore.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ( foto 3) Fate cuocere gli spaghetti in acqua non salata o poco salata se il liquido delle vongole non fosse abbondante, sino a quando si possono avvolgere al forchettone.

Nel frattempo fate fondere il burro nella stessa padella delle vongole e fatevi soffriggere l’aglio per 4-5 minuti.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 (foto 4 e 5) Eliminate l’aglio; scolate gli spaghetti raccogliendo parte della loro acqua di cottura in una tazza, e uniteli al burro. Lasciateli insaporire mescolando, quindi bagnateli con il loro liquido e coperchiate.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 (foto 6) Sgusciate le vongole lasciandole alcune con le valve e tritate il prezzemolo.

Fate cuocere la pasta unendo acqua di cottura se fosse necessaria.

 

 

 

 

 

 

 

5 (foto 7) Quando gli spaghetti sono pronti, dovranno essere bagnati, senza essere brodosi, la stessa umidità del risotto all’onda, unite il prezzemolo, mescolate, spegnete la fiamma aggiungete le vongole Impiattate e servite.

Ingredienti per 2 persone

500 g di vongole veraci
140 g di spaghetti
1 spicchio d’aglio
20 g di burro o di olio extravergine di oliva
10 g di prezzemolo tritato

1

2

3

4

5

6

7

Articoli Simili
I più letti del mese
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO
Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op... Leggi di più
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
A FICO, TRA SCIENZA E GASTRONOMIA PER PROMUOVERE L’INNOVAZIONE
A FICO di Bologna, le biotecnologie alimentari sono state al centro dell’attenzione durante un pranzo a base di alimenti come grano, pomodoro, olio d'oliva, riso e basilico, prodotti-cardine della dieta mediterrane... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.