02mar 2017
IL VIAGGIO DELLA NATURA DI AGRIMONTANA FRA RAGIONE, ESTETICA E SENTIMENTO
Articolo di: CityLightsNews

Azienda Agrimontana spa, impegnata da oltre quarant’anni a preservare l'identità della frutta nella produzione d'ingredienti per la pasticceria, si presenta per il terzo anno consecutivo a Identità Golose a testimoniare la vocazione per la cucina dei propri prodotti.

 

Chef, pasticceri e pastry chefs, in linea con il tema del congresso La forza della libertà: il viaggio, sono coinvolti per offrire la loro testimonianza e interpretare a modo loro le possibilità espressive dei prodotti Agrimontana, in strutture di pasticceria, interpretazioni creative e giocose e combinazioni di sapori tradizionali e creativi. Quello con Agrimontana è un viaggio nella natura tra ragione, estetica e sentimento che quest’anno si articolerà in tre lezioni sui palchi del congresso e negli  appuntamenti con degustazione allo stand.

 

Lezioni con Agrimontana nell’area congressuale

Sabato 4 marzo

ore 15:55 Sala Auditorium, Dossier Dessert - Andrea Tortora: È l’intreccio di obbedienza e libertà a renderci creativi: il mio viaggio

ore 16:40 Sala Blu 1, Identità di Gelato - Luca De Santi: Un viaggio senza fine

ore 17:30 Sala Blu1, Identità di Gelato - Diego Crosara: The Dark Side of Freedom

 

Incontri con testimonial d’eccezione nell’area espositiva dedicata

 

Sabato 4 marzo - LE STRUTTURE

Emmanuele Forcone (Pastry consultant)

Forme e strutture in pasticceria. Rigore formale e divertissement di un giovane campione del mondo

 

Domenica 5 Marzo - IL GIOCO

Andrea Tortora (Pastry chef - Ristorante St. Hubertus/Rosalpina Hotel - Alta Badia BZ)

Tortora fa la colomba, prepara la colazione e reinterpreta il pandoro. La leggerezza di un pastry chef

 

Diego Crosara (Pastry consultant)

Gelato e cioccolato tra dolce e salato. La tecnica della tradizione a servizio dell’audacia creativa

 

Lunedì 6  Marzo - I SAPORI

Marco Perez (Chef - Ristorante Amistà/Byblos Art Hotel - Valpolicella VR)

Un cibo da favola. La magia della molteplicità dei sapori per un gusto unico

 

 

AZIENDA AGRIMONTANA

 

LA STORIA

Fondata del 1972, Agrimontana ha un'esperienza di oltre 40 anni nella trasformazione della frutta, ed è oggi riconosciuta in Italia e all'estero per la qualità delle sue lavorazioni e l'eccellenza dei suoi prodotti.

Nota a pasticceri e chef per i suoi marrons glacés, per la frutta candita, le confetture e le stracciatelle di frutta, da oltre 40 anni, Agrimontana seleziona e lavora la migliore materia prima nella convinzione che rispettare i tempi e gli equilibri della natura con un approccio artigianale e tecnologie di tutela e controllo della qualità sia la garanzia di offrire ai consumatori, ai pasticceri e agli chef, i più elevati standard di genuinità e qualità.

 

I VALORI

Agrimontana è ancora oggi un’azienda a conduzione familiare. I valori sui quali Cesare Bardini ha fondato l’azienda 45 anni fa sono custoditi e portati avanti dal fratello Enrico e dai figli Chiara e Luigi: materia prima eccellente, filiera controllata, ricerca e innovazione costante di ricette e tecnologie di produzione pensate per preservare ed esaltare le caratteristiche proprie della frutta utilizzando il minor numero possibile di ingredienti in etichetta. Sono banditi i conservanti, i coloranti e gli aromi artificiali. Heritage, tutela del territorio e tracciabilità della materia prima sono i valori Agrimontana, oltre ovviamente alla passione, che guida la famiglia Bardini da sempre, e alla volontà di guardare oltre confine. Volontà confermata e sostenuta anche dal Gruppo Illy, del quale Agrimontana è entrata a far parte nel 2006.

 

LA MATERIA PRIMA

Da oltre 40 anni Agrimontana opera e produce nella convinzione che rispettare la materia prima, assecondandone la natura, sia il modo migliore per offrire prodotti di qualità, ricchi di sapore, che conservano intatte tutte le proprietà nutritive. I marroni Agrimontana rappresentano il simbolo della ricerca per la genuinità e attenzione per il gusto che si esprime attraverso l’esperienza diretta di generazioni contadine, la scelta di cultivar elette provenienti principalmente dalla zona della Val di Susa, attraverso lavorazioni artigianali che escludono l’uso di additivi, fino alla minuziosa cura manuale della confezione del prodotto finito.

 

LA FRUTTA

L’importanza della selezione della frutta è da sempre un cardine della filosofia Agrimontana. La tutela del territorio e il monitoraggio costante dello stato di salute dei luoghi di provenienza della materia prima sono chiave per poter garantire un prodotto di eccellenza. Fondamentali poi il rapporto privilegiato con i fornitori che curano la selezione della materia prima a monte e la scelta della qualità italiana: dalla Calabria vengono selezionate le arance Washington Navel, che grazie alla buccia del giusto spessore e dal colore aranciato si presenta ideale per la canditura; da Diamante, in provincia di Cosenza, provengono quelli che sono conosciuti come la migliore varietà di cedro al mondo; dall’Emilia e dal Piemonte vengono selezionate albicocche e pesche; dalla Campania le fragole; dal Veneto e dalla Basilicata le ciliegie; infine i mirtilli selvatici raccolti a mano.

 

I MAESTRI PASTICCERI

Agrimontana lavora da sempre in grande sinergia con i più importanti maestri pasticceri italiani e internazionali, Iginio Massari, Luigi Biasetto, Salvatore De Riso sono solo alcuni dei grandi con cui Agrimontana collabora. Il confronto con i professionisti della pasticceria e dell’alta ristorazione è da sempre uno dei tratti distintivi dell'azienda, che fin dagli inizi ha creduto e crede in queste opportunità di scambio come fonte di stimolo reciproco e di miglioramento costante.

 

 

 

 

1

Articoli Simili
I più letti del mese
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.