25gen 2017
LISCIO COME L'OLIO: OLIO OFFICINA FESTIVAL RITORNA A MILANO
Articolo di: Dirce Bottardi

L'Olio Officina Festival ritorna a Milano al Palazzo delle Stelline dal 2 al 4 febbraio con incontri, dibattiti, degustazioni guidate, mostre, finger food e spettacoli.

Energia! Olio in movimento, questo è il titolo scelto quest'anno sullo stato dell'arte del settore perchè “l'olio, oltre a essere alimento e condimento, è anche, e soprattutto, energia, in quanto fonte di calorie in grado di dare una spinta propulsiva all'organismo che si traduce in forza di nervi e muscoli, in vigore fisico e in efficienza psicofisica” dice Luigi Caricato, grande esperto del mondo oleario e ideatore di questo appuntamento.

E l'olio extra vergine d'oliva, pietra miliare della dieta mediterranea e must della nostra alimentazione, qui è l'attore principale nelle sue differenti declinazioni: da quelle "gentili" - come i Dop Riviera Ligure e Dop Garda o in quelle di grande carattere, dal gusto potente di olive che crescono sui suoli vulcanici. A proposito del Garda, la sorpresa più inattesa sarà l'olio del Vate, quello ottenuto nel 2016 proprio dagli oliveti del Vittoriale di d'Annunzio.

E accanto alle degustazioni guidate, il programma offre un momento dedicato al “blending” dei diversi cultivar di olive, un'arte famosa principalmente nei distillati alcolici.

Tra le produzioni straniere invece, questa sarà inoltre l'occasione per conoscere la Tunisia, con i suoi extra vergini dei quali si sa ben poco e che meritano un approfondimento.

Al di là della dimensione alimentare, in questi tre giorni si scoprirà che tutti gli scarti dell'ulivo - una volta ottenuta la preziosa spremitura dei frutti - vengono impiegati nella cosmesi, nella farmacopea o nella creazione di biomasse diventando così fonte di energia, a vantaggio dell’ambiente e della sostenibilità.

Olio a 360°, ma non solo, all'Olio Officina Festival, si dibatterà infatti di altri condimenti come l'olio di palma - e la sua effettiva nocività - così come del burro, spesso demonizzato per una sana dieta alimentare.

Per il programma completo degli appuntamenti cliccare qui.

 

1

2

3

4

5

Indirizzo : Corso Magenta 61 Milano
Articoli Simili
I più letti del mese
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO
Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op... Leggi di più
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
A FICO, TRA SCIENZA E GASTRONOMIA PER PROMUOVERE L’INNOVAZIONE
A FICO di Bologna, le biotecnologie alimentari sono state al centro dell’attenzione durante un pranzo a base di alimenti come grano, pomodoro, olio d'oliva, riso e basilico, prodotti-cardine della dieta mediterrane... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.