13gen 2019
MANGIA MEGLIO E VIVI A LUNGO CON SERAFINA PETROCCA
Articolo di: Anna Bogoni

Quale momento migliore per ripensare alla propria alimentazione, se non questo, dopo la maratona gastronomica delle feste? La motivazione può essere riprendere a digerire meglio, il desiderio di perdere un paio di chili o di sentirsi genericamente in forma, brillanti, riposati e perché no, anche più di buonumore. Il libro “Mangia meglio, vivi a lungo”, di Serafina Petrocca, Fabbri editori, raccoglie sul tema molti consigli utili per chi vuole intraprendere questo percorso di benessere. Tra i tanti, sono quattro gli aspetti del libro che più abbiamo apprezzato:

  1. L’autrice non urla al miracolo, non propone la dieta del secolo ma promuove una considerazione molto semplice: mangiare bene (e in molti casi meglio) aiuta a vivere in salute e più a lungo evitando obesità, colesterolo e infiammazioni.
  2. Per vivere in salute, non occorre fare rinunce quotidiane o compiere atti di eroismo a tavola. La nutrizionista consente il consumo dei carboidrati  prima fra tutti la pasta (meglio se integrale), persino i fritti (se fatti bene e occasionali), non demonizza il burro e un bicchiere di vino al giorno (due per gli uomini).
  3. Serafina Petrocca propone un cambiamento del proprio stile di vita, dalla colazione al consumo degli zuccheri raffinati in modo graduale, perché solo così, sostiene, si garantiscono risultati nel tempo. Insomma, dà fiducia e responsabilizza il lettore, dandogli il tempo di comprendere e adeguarsi. “Prima di cominciare a intraprendere questo percorso verso un’alimentazione più sana, il mio consiglio è non fissatevi sul cucchiaio di olio di troppo nell’insalata…abbiate la pazienza di rieducare il vostro corpo senza modificarlo! È un processo lento, e non dovete castrarvi altrimenti getterete la spugna. Guardate sempre alla totalità delle cose, dei pasti, della qualità della vita. E la vedrete migliorare, passo dopo passo!”, afferma l’esperta. 
  4. Oltre la teoria, il libro dedica molto spazio alla pratica con un’ampia sezione di ricette, oltre sessanta, tutte ben fotografate che spaziano dagli antipasti, ai primi, ai secondi e naturalmente anche ai dessert (ci sono persino la Crema di nocciole e caco e lo Strudel), senza l’assillo delle calorie a porzione, ma per il piacere di cucinare e assaggiare piatti equilibrati e gustosi.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.