13gen 2019
MANGIA MEGLIO E VIVI A LUNGO CON SERAFINA PETROCCA
Articolo di: Anna Bogoni

Quale momento migliore per ripensare alla propria alimentazione, se non questo, dopo la maratona gastronomica delle feste? La motivazione può essere riprendere a digerire meglio, il desiderio di perdere un paio di chili o di sentirsi genericamente in forma, brillanti, riposati e perché no, anche più di buonumore. Il libro “Mangia meglio, vivi a lungo”, di Serafina Petrocca, Fabbri editori, raccoglie sul tema molti consigli utili per chi vuole intraprendere questo percorso di benessere. Tra i tanti, sono quattro gli aspetti del libro che più abbiamo apprezzato:

  1. L’autrice non urla al miracolo, non propone la dieta del secolo ma promuove una considerazione molto semplice: mangiare bene (e in molti casi meglio) aiuta a vivere in salute e più a lungo evitando obesità, colesterolo e infiammazioni.
  2. Per vivere in salute, non occorre fare rinunce quotidiane o compiere atti di eroismo a tavola. La nutrizionista consente il consumo dei carboidrati  prima fra tutti la pasta (meglio se integrale), persino i fritti (se fatti bene e occasionali), non demonizza il burro e un bicchiere di vino al giorno (due per gli uomini).
  3. Serafina Petrocca propone un cambiamento del proprio stile di vita, dalla colazione al consumo degli zuccheri raffinati in modo graduale, perché solo così, sostiene, si garantiscono risultati nel tempo. Insomma, dà fiducia e responsabilizza il lettore, dandogli il tempo di comprendere e adeguarsi. “Prima di cominciare a intraprendere questo percorso verso un’alimentazione più sana, il mio consiglio è non fissatevi sul cucchiaio di olio di troppo nell’insalata…abbiate la pazienza di rieducare il vostro corpo senza modificarlo! È un processo lento, e non dovete castrarvi altrimenti getterete la spugna. Guardate sempre alla totalità delle cose, dei pasti, della qualità della vita. E la vedrete migliorare, passo dopo passo!”, afferma l’esperta. 
  4. Oltre la teoria, il libro dedica molto spazio alla pratica con un’ampia sezione di ricette, oltre sessanta, tutte ben fotografate che spaziano dagli antipasti, ai primi, ai secondi e naturalmente anche ai dessert (ci sono persino la Crema di nocciole e caco e lo Strudel), senza l’assillo delle calorie a porzione, ma per il piacere di cucinare e assaggiare piatti equilibrati e gustosi.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
IL MENU CON VISTA DELLA TERRAZZA TRIENNALE
Gualtiero Marchesi spiegava che l’antipasto svolge un ruolo importante perché, per usare le sue parole, “dà il timbro” all’intero menu. In qualche modo se piace sveglia l’interesse gastronom... Leggi di più
DOSSIER NUTRIZIONE E GELATO. IL GELATO È ALIMENTO SANO? FACCIAMO CHIAREZZA
L’IGI – Istituto del Gelato Italiano  è nato nel 1991 voluto dalle industrie gelatiere più intraprendenti ed attente al prodotto, con lo scopo di far conoscere e promuovere il gelato italiano. Nel 1993 l&rsqu... Leggi di più
I CALICI DI SAN VALENTINO: 40 VINI PIÙ 4 CONFEZIONI REGALO
Resta sempre un appuntamento importante la ricorrenza di San Valentino e, a volte, con risvolti sociali davvero rilevanti, per le iniziative che può stuzzicare un simile evento. Un aspetto, quello sociale che, secondo no... Leggi di più
SCUOLA LA ZOLLA, MILANO: CROWDFUNDING PER BLOG E BIBLIOTECA DIGITALE
Scuola La Zolla, Milano: Crowdfunding per Zolleggiamo, blog e biblioteca digitale. E’ partita sulla piattaforma Eppela – e terminerà il 18 marzo- la campagna di crowdfunding, lanciata dalla Scuola Cooperativa La Zolla d... Leggi di più
LA GENISIA TORREVILLA: PARTIAMO DALLE BASI | UNA NUOVA LINEA PRODUTTIVA
E’ sicuramente un’esperienza non comune degustare le basi di un vino ancor prima di assaggiarlo. Ma cosa sono le basi? Alla produzione di alcuni spumanti, ma non solo, possono concorrere più vini con caratter... Leggi di più
I VINI ABRUZZESI DI FEUDO ANTICO A VENEZIA PER LA ART WALK 2017
I vini abruzzesi di Feudo Antico sbarcano a Venezia per la Art Walk 2017 Al via domani la mostra di arte contemporanea nella prestigiosa sede di Palazzo Zenobio   Il viaggio di Feudo Antico nel mondo delle più innovat... Leggi di più
PARTY AUGURALE DEDICATO ALLA NUOVA STAGIONE WEDDING, CON ERNST KNAM
Sabato 25 marzo in una location milanese esclusiva, si terrà un cocktail party organizzato da Ilde Garritano, wedding & event producer, per brindare alla nuova Luxury Wedding Season 2017 in concomitanza con l’inizio dell... Leggi di più
CANTRINA, FONDERSI CON IL TERRITORIO, UN VIAGGIO NELL’IDENTITÀ
Vent’anni dell’Azienda Agricola Cantrina a Bedizzole - Brescia. E’ proprio vero che i ricordi hanno un forte impatto emozionale e son quelli che indicano, il più delle volte, la strada da percorrere ne... Leggi di più
ESTATE IN LANGA: FIERA NAZIONALE DELLA NOCCIOLA A CORTEMILIA
Sarà venerdì 20 agosto l’inaugurazione ufficiale della Fiera Nazionale della Nocciola a Cortemilia, edizione 2021. Evento di grande rilievo con un programma ricco di novità in cui l’elemento costante sarà la ... Leggi di più
DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: PASSATEMPO CONTE DEGLI AZZONI
Valperto degli Azzoni Avogadro, in rappresentanza del Gruppo Degli Azzoni presente in Italia con Conte Aldobrando (Toscana), Conti degli Azzoni (Marche), Conti Riccati (Veneto),  e più recentemente con LeVide (Trentino),... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.