14lug 2018
NUOVE APERTURE: PORCOBRADO. DA CORTONA A MILANO COL FOODTRACK
Articolo di: Clara Mennella

Porcobrado è una nuova apertura milanese e questa volta non si parla di stelle ma di stalle… giochi di parole a parte, è bene ricordare che la qualità, la bontà e il valore del cibo non è fatto di lustrini ma di contadini, allevatori e produttori che sono legati alla terra e alle tradizioni, che ascoltano i cicli della natura e sanno trarne il meglio.

 

Volendo fare il gioco al contrario potremmo dire: “dalle stalle alle stelle” perché il panino che è sbarcato in questi giorni a Milano nel quartiere Isola è nientemeno che il vincitore del “Best Sandwich” al “The European Street Food Awards 2017” di Berlino e molto di più, secondo Angelo Polezzi è: “Unico al mondo, non esiste un panino uguale a questo”, scopriamo perché.

 

Innanzi tutto, Angelo è il titolare dell’Azienda Agricola Borgonovo di Cortona, che detiene il 50% dell’intera produzione di Cinta ed è il più grande allevamento di razze antiche d’Italia, fatte crescere da oltre 100 anni con rispetto delle tradizioni e dei cicli della natura, anzi, salvando addirittura la razza Cinta Senese dall’estinzione, rischio che era diventato reale a causa degli allevamenti intensivi.

 

Angelo Polezzi e le generazioni prima di lui, hanno promosso una produzione che lasciasse liberi gli animai di pascolare e di dormire sotto le stelle, ottenendo dei risultati qualitativi eccezionali, a riprova del fatto che fare business etico e guadagnare lavorando bene si può.

Un paio d’anni fa la partenza del progetto foodtrack che ha riscosso successi da subito, arrivando al premio berlinese solo dopo un anno di attività. 

 

Così l’idea di avviare una catena di punti vendita in Italia si è fatta strada e, con l’apertura milanese ha preso il via, grazie alla collaborazione con Laura Stano e Pasquale Nastri, che hanno studiato un format che prevede un ambiente spartano al punto giusto ma originale e riconoscibile e un’offerta che comprende, oltre alla Cinta, dei panini e delle focacce di Grano Verna, macinato a pietra, impastato solo con lievito madre naturale e poi spianato a mano, una serie di salumi tipici toscani, salse fatte in casa con prodotti dell’azienda come l’Aglione della Valdichiana, il Syrah di Cortona o la Cipolla di Toscana, tutto annaffiato con vini territoriali oppure con birre artigianali prodotte dalla Borgonovo di Cortona con lo stesso grano dei lievitati, insomma un viaggio vero e proprio nel territorio toscano.

 

E se pensate che Porcobrado sia un luogo esclusivamente adatto agli amanti della “ciccia” vi sbagliate, il menù prevede anche un panozzo fatto con lo stesso Grano Verna, farcito con “Carne di grano brado” ottenuta dal glutine di grano impastato con farina di legumi, dedicato a vegetariani e vegani, tanto gusto e tanti valori nutritivi per tutti quindi! 

1

2

3

4

5

Photo Credits

Photo 1 : Clara Mennella
Photo 2 : Clara Mennella
Photo 3 : Monia Ferioli
Photo 4 : Clara Mennella
Photo 5 : Clara Mennella
Indirizzo : via Jacopo dal Verme 17 Milano
Articoli Simili
I più letti del mese
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.