21apr 2023
Origini – Capolavori di natura, Riso Vignola 1880
Articolo di: Fabiano Guatteri

Riso Vignola 1880 è un’azienda che dispone di 70 mila mq  e 1200 coltivati a risaia, con circa 100 addetti e un fatturato, nel 2022, di 72 milioni di euro: destina all’export circa il 65-70% della propria produzione.

 

Giovanni Vignola Amministratore Unico della riseria Vignola ha presentato alla stampa presso l’Hotel MilanoscalaOrigini - Capolavori di natura la nuova linea premium definita da particolarità uniche.

 

L’azienda, nell’Alessandrino, trae la sua origine nel 1880 quando l’avo Giovanni Vignola, acquisisce il mulino di cui è affittuario. L’attuale Amministratore Unico rappresenta la quinta generazione della famiglia proprietaria e gestisce l’azienda dal 1988 alla quale ha dato un impulso moderno.

 

Dal 1999 la riseria è tra le promotrici della conduzione biologica. Della stessa proprietà, l’Cerearicola San Giacomo, nel Vercellese, dispone di mille ettari interamente a conduzione biologica.

 

Lo scorso anno è nata la linea Origini, che ha per protagonista la varietà Verelè, nata da un’ibridazione casuale. Il chicco è naturalmente profumato, per cui è una varietà aromatica, italiana e a tutti gli effetti naturale in quanto non è frutto di uno studio di laboratorio. Il pericarpo a chicco lungo, colorato, ossia nero, assume diverse coloriture secondo il tipo di brillatura cui è sottoposta: decorticandolo per abrasione il chicco diventava rosa, colore che mantiene anche in cottura, mentre il semilavorato è violaceo; alla gamma fa parte anche un Carnaroli Classico (foto 1).

 

Tutte le versioni cuociono rapidamente: rosa in 12 minuti; semilavorata in 16 minuti; integrale 25-28 minuti. Per quanto il riso non abbia un chicco grosso come i superfini, ha però un’ottima tenuta alla cottura al pari del Carnaroli. La gamma è completata da una varietà bianca vale a dire il Carnaroli Classico, la varietà pura.

 

Per coltivarlo l’azienda utilizzata la pacciamatura che prevede la semina autunnale di un mix di erbe proteiche che riducono fortemente la necessità di concimare. A maggio la coltre di erba formatasi raggiunge 70-80 cm di altezza che, al momento della semina del riso, viene abbattuta con l’ausilio di appositi rulli trainati da trattori.

 

Sopra il tappeto verde formatosi ha luogo la semina del riso. Subito dopo è immessa l’acqua nel campi; l’erba allora per effetto dell’acqua marcisce impedendo la crescita delle infestanti, evitando così l’utilizzo di diserbanti. Con questo sistema la resa per ettaro è inferiore rispetto a quella di una coltivazione tradizionale, ma garantisce un’assoluta purezza della coltivazione.

 

La linea Origini è destinata esclusivamente ai negozi specializzati e alla ristorazione.

 

Nel packaging il colore del riso è l’elemento di comunicazione, enfatizzato da contrasti cromatici che lo contraddistinguono dagli stili di utilizzati dalle altre maison risicole (gamma latta foto 2).

 

Alla fine della presentazione è stato proposto un menu degustazione dei risi Origini (foto 3).
Nero assoluto ai profumi di agrumi (foto 4)
Viola intenso ai sapori dell’orto (foto 5)
Rosa Puro… nella sua veste migliore (foto 6)
Piramide Mango (foto 7)

 

Abbinamenti anche insoliti, ma tutti accattivanti che hanno permesso di apprezzare il pregio e le caratteristiche delle singole varietà.

 

1

2

3

4

5

6

7

Articoli Simili
I più letti del mese
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
I VINI DELL’ALTO ADIGE A CASA E L’ACQUISTO ON-LINE
Covid-19 ha sconvolto il nostro stile di vita, ha cambiato le abitudini, ha influito sul tenore dei i consumi. Al tempo stesso la distanza sociale ha promosso un nuovo modo di intendere la “spesa” che spesso ... Leggi di più
Il Barolo con i grandi vini di Langa e il Derthona a Milano
I produttori della Strada del Barolo e grandi vini di Langa,  e di Terre di Derthona hanno proposto una selezione delle proprie etichette in un evento tenutosi a Milano (abbiamo segnalato l'evento qui).   È stata l&rsq... Leggi di più
CHAMPAGNE E PASQUETTA EN PLEIN AIR: LE PROPOSTE DI 17 CHEF ITALIANI
di Giovanni Angelucci, giornalista membro del Vivier du Champagne*   Quella dello Champagne da stappare durante i grandi eventi è sempre stata una felice usanza. Lo Champagne resta e resterà sempre il vino delle occasi... Leggi di più
ANNE-SOPHIE PIC: LA CUOCA PIÙ BRAVA DEL MONDO IN VISITA NELLE LANGHE
Anne-Sophie Pic, di cui abbiamo scritto qui, unica donna tristellata  di Francia è stata lo scorso week end nelle Langhe, a Grinzane Cavour, per ritirare il premio “Langhe-Roero e Monferrato: dialoghi del gusto nei... Leggi di più
NON SOLO APERITIVO. A LE BICICLETTE SI MANGIA FINO A TARDI
Cibo, drink, arte e musica - spesso dal vivo - hanno creato l'atmosfera accogliente e informale che caratterizza questo bistrot. Aperto dal 1998, Le Biciclette è un indirizzo da ricordare anche per mangiare e non solo pe... Leggi di più
SCOPRIRE UN TERRITORIO CON TICINO GOURMET TOUR
Sapori Ticino lancia Ticino Gourmet Tour,  una nuova piattaforma web il cui principale obiettivo è quello promuovere il «Ticino» non solo a livello d’immagine, ma in modo concreto coinvolgendo il potenziale turista... Leggi di più
GIN CANAÏMA: QUANDO BERE FA BENE… ALLA FORESTA AMAZZONICA
Poter scrivere che bere fa in qualche modo bene al pianeta,  è quantomeno un’affermazione insolita. Fa bene in che senso?Canaïma, il gin dell’Amazzonia, da sempre impegnato nella protezione e tutela dell&rsqu... Leggi di più
I VINI ALTOATESINI TENGONO BANCO | I PINOT BIANCO E NERO
Si è tenuto a Milano il banco d’assaggio dei vini Alto Adige inserito nel progetto road show, il banco d’assaggio itinerante che da Roma, passando per Firenze, è approdato nel capoluogo lombardo. Ha preceduto... Leggi di più
L’1 E IL 2 OTTOBRE AL VILLAGGIO DELLE ZUCCHE IL MEDIOEVO E I RAPACI
Abbiamo presentato il Villaggio delle Zucche qui. Ora, per il terzo fine settimana al Villaggio delle Zucche di PuraVida Farm di San Martino Siccomario (Pv) l’1 e il 2 Ottobre saranno protagonisti cavalieri, dame, ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.