06dic 2017
PREMIO LAUDEMIO 2017 | NOMINATO IL VINCITORE ALLA FINALE A MILANO
Articolo di: Fabiano Guatteri

Laudemio è un Consorzio di ventuno olivicoltori delle colline della Toscana Centrale che ha per mission valorizzare, promuovere ed evidenziare il più elevato profilo qualitativo della produzione di oli del proprio territorio. L’ispiratore e fondatore di Laudemio è Vittorio Frescobaldi e il progetto, pienamente realizzato, permette di conoscere uno spaccato della più qualificata olivicoltura toscana, attraverso gli oli delle singole fattorie, ognuno appartenente a una micro realtà rappresentata dalla propria fattoria. Per potersi fregiare della denominazione Laudemio i produttori devono rispettare un rigido disciplinare di produzione che prevede, tra l’altro: 

l’iscrizione degli oliveti in un apposito album per individuare tipologia ed età delle piante; in relazione alla natura dei terreni, all’esposizione e alle cultivar la codifica di veri e propri cru;
la raccolta deve avvenire entro il 30 novembre con il distacco diretto delle olive dai rami, con tempi di conservazione tra raccolta e frangitura non superiore a 48 ore;
la frangitura è meccanica a freddo previo lavaggio e defogliazione delle olive; le vasche di raccolta sono acciaio e garantiscono a una temperatura non superiore a 28 °C. L’olio è infine filtrato.

In tale logica di promozione è stato istituito il Premio Laudemio. Per diffondere la conoscenza dei propri oli Laudemio ha istituito un concorso rivolto agli chef dell’alta ristorazione, di fatto potenziali ambasciatori di questo ingredienti imprescindibile nella cucina italiana oltre che mediterranea e non solo. Il concorso ha si è snodato quest’anno in un viaggio nell’alta ristorazione che ha raggiunto Ristoranti quali Aroma, chef Giuseppe di Iorio, a Roma; I Portici, chef Agostino Iacobucci, a Bologna; Ora d’Aria, chef Marco Stabile a Firenze; Magorabin, chef Marcello Trentini a Torino; Sushi B, chef Nobuya Niimori, a Milano; Il Comandante dell’Hotel Romeo di Napoli, chef Salvatore Bianco; Ristorante Vun dell’Hotel Park Hyatt di Milano, chef Andrea Aprea; Antinoo's Lounge & Restaurant del Centurion Palace Hotel di Venezia, chef Massimo Livan. Ogni chef ha interpretato l’olio Laudemio attraverso un menu di quattro portate: antipasto, primo piatto, secondo piatto e dessert (quest’ultimo fuori concorso).
La serata conclusiva della prima edizione del Premio Laudemio si è svolta martedì 28 novembre, all’Hotel Excelsior Gallia di Milano ha premiato lo chef Salvatore Bianco del Ristorante Il Comandante. Sul secondo gradino del podio Marco Stabile del Ristorante Ora d’Aria; piazza d’onore per Giuseppe Di Iorio del Ristorante Aroma. Protagonista della serata, l’ olio Laudemio interpretato in sei piatti d’Autore serviti rigorosamente alla cieca ai cinquanta “giudici”: ha aperto le danze “Amaro al cubo” (foto 2), antipasto di chef Marco Stabile, seguito dal “Baccalà in olio cottura su crema di ceci neri della Murgia Carsica e lamelle di bottarga di muggine” (foto 3) di Giuseppe Di Iorio. A seguire i primi piatti: “Raviolini ripieni di Laudemio in brodo di cappone profumati al tartufo nero pregiato” (foto 4) di Di Iorio, quindi “Riso, Laudemio e olive” (foto 5) di Salvatore Bianco. Per chiudere, i due secondi piatti: “Assolo d’agnello” (foto 6)) di Salvatore Bianco, e “Faraona pochè nel Laudemio, crema e chips di topinambur, alga gigartina e ice-lime” (foto 7) di Marco Stabile. La somma dei punteggi ottenuti dai due piatti che ha decretato la vittoria dello chef partenopeo, vale un viaggio premio in Istria alla scoperta delle bellezze e dei tesori enogastronomici di una regione che già gli antichi Romani consideravano, insieme all’Etruria, terra d’elezione per il miglior olio extravergine d’oliva.  A premiare i vincitori, Diana Frescobaldi, Presidente del Consorzio Laudemio, e Fausto Arrighi, ex Direttore della Guida Michelin e Presidente del Concorso, coadiuvati da Fede & Tinto, i noti conduttori di Decanter, il programma DOP di Radio2 dedicato all’enogastronomia.  La serata è stata anche l’occasione per presentare l’annata 2017 del Laudemio frutto del raccolto appena concluso, qui la produzione Frescobaldi (foto 8) al nostro tavolo già ampiamente degustata.

 

1

2

3

4

5

6

7

8

Indirizzo : Via dei Serragli, 133 Firenze
Telefono : 055.2337134
Articoli Simili
I più letti del mese
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.