01dic 2016
MA COME SONO APPETITOSE E FRAGRANTI LE CRICKELLE ALLA FARINA DI GRILLO
Articolo di: CityLightsNews

Abbiamo più già scritto di Eppela e di crowdfunding qui. Ora è la volta di ADDENTO, progetto che prevede l’impiego alimentare degli insetti, ma niente paura, non saranno visibili, bensì presenti come sfarinati e utilizzati per la preparazione di cracker a completamento della farina di frumento, in una percentuale pari al 20 per cento.

L’entomofagia è una tematica promossa anche da Expo, che diverrà con tutta probabilità centrale nel futuro dell’alimentazione umana.

Perché gli insetti?

Va sottolineata la sostenibilità della mission di ADDENTO. Gli insetti rappresentano una fonte alternativa proteica di primaria importanza tanto da essere considerata dagli esperti una risorsa di altissimo interesse e potenziale. I grilli, per esempio, hanno un contenuto proteico pari al 69% sul peso secco. Per fare un paragone, la bresaola, cibo già di per sé considerato iper-proteico, ne ha solo il 32%. Inoltre sono ricchi di vitamina B12 - vitamina carente nella dieta vegetariana e vegana - e di acidi grassi come Omega-3 e Omega-6.

Inoltre hanno un bassissimo impatto ambientale in termini di emissioni e di consumo di risorse. Per produrre un chilo di carne di manzo servono migliaia di litri d’acqua (c’è chi ipotizza 15 mila litri), più o meno il quantitativo di acqua che ognuno di noi beve in vent’anni. Per produrre l’equivalente di grillo ne servono soltanto dieci. Anche a livello di emissioni di gas serra i grilli risultano molto più sostenibili: l’allevamento di bovini comporta emissioni cento volte superiori.
Questi due aspetti hanno portato la FAO a definire gli insetti come cibo del futuro. Entro il 2050, infatti, la popolazione passerà dagli attuali 7 miliardi a 9,7 miliardi e già nei prossimi anni non sarà possibile sostenere i consumi crescenti di carne tradizionale sia da un punto di vista di consumo di suolo che di risorse.

Per facilitare l’introduzione degli insetti all’interno della dieta occidentale, ADDENTO è intenzionata di proporre le Crickelle, uno snack salato del tutto simile ad un cracker ma arricchito con un 20% di farina di grillo. Gli altri ingredienti utilizzati sono farina di tipo 2, olio extra-vergine d'oliva, sale e lievito. Le Crickelle si presentano quindi ai consumatori sotto una forma familiare e con un sapore gustoso e incredibilmente piacevole.

 

Per attuare questo progetto occorre un finanziamento ed è questo il motivo per cui ADDENTO ha scelto Eppela. Chi vuole finanziare il progetto, può farlo a partire da 5 euro. Cliccare qui per maggiori info e per essere aggiornati sull’andamento della raccolta delle quote. 

 

Dietro al progetto ADDENTO un gruppo di 8 ragazzi, legati da una forte sensibilità per il benessere ambientale e spinti dal desiderio di trovare soluzioni innovative agli attuali problemi. Insieme hanno creato il progetto Addento con l’obiettivo, da un lato, di aumentare la consapevolezza sull’impatto ambientale delle nostre scelte alimentari e, dall’altro, di proporre un’alternativa concreta e velocemente attuabile per migliorare la salute del nostro pianeta.

 

1

2

3

Articoli Simili
I più letti del mese
RISTORANTE 403030 LIFESTYLE | HEALTHY KITCHEN
Siamo tornati al ristorante 403030 lifestyle di cui abbiamo già detto qui. Si trova in via Fiori Chiari, una delle viette più caratteristiche di Brera. Sicuramente il nome non passa inosservato per la presenza dei caratt... Leggi di più
DUE CHIACCHIERE CON MAURO MAHJOB
Chi ama le bevande miscelate conosce sicuramente il Negroni, adatto a essere servito per aperitivo, ma anche dopo cena considerato il buon tenore alcolico. Mauro Mahjoub * (vedere nota biografica) sopranominato Re del N... Leggi di più
CARROUSEL CUCCAGNA - HANAMI FEST LA MILLENARIA TRADIZIONE GIAPPONESE
Domenica 25 marzo 2018 dalle 10:30 alle 19.30 torna a Milano Carrousel Cuccagna con una straordinaria edizione dal titolo Hanami Fest. Per questo mese l’evento si ispirerà alla primavera, la stagione della rinas... Leggi di più
SARAI 2015 UN ECLETTICO MARZEMINO IN PUREZZA DELLA CANTINA SAN MICHELE
Si chiama Sarai, nome beneaugurante, futuro del verbo essere, il Marzemino in purezza, prodotto dalla Cantina San Michele, nelle sue vigne del Monte Netto, a quindici chilometri da Brescia. Un piccolo monte, che supera ... Leggi di più
ROSSO MONTE DELLE VIGNE 2013 | SORSI AUTUNNALI
Abbiamo detto di Monte delle Vigne scrivendo di Nabucco 2011.  Ricordiamo solo che Monte delle Vigne dimora sulle colline parmensi con un vigneto di 60 ettari nel cuore della Doc Colli di Parma in cui radicano uve malva... Leggi di più
A PAOLO FORADORI, TITOLARE DELLA TENUTA J. HOFSTÄTTER DI TRAMIN – TERMENO, IL PREMIO ANGELO BETTI - BENEMERITO VINITALY 2016
È stato assegnato a quello che si può ritenere il padre del Pinot Nero altoatesino il Premio Angelo Betti - Benemerito della Vitivinicoltura 2016. A ricevere la medaglia di Cangrande è stato infatti Paolo Foradori - tito... Leggi di più
IL CROCCANTE DI YOGURT DI STEFANO CAVADA: LA RICETTA FILMATA
Il Croccante di yogurt e altre ricette altoatesine di Stefano Cavada sbarcano su Food Network. Le ricette facili di Stefano Cavada da replicare raccontate attraverso altrettanti brevi videoclip che saranno in onda fino a... Leggi di più
CASO, ELETTRODOMESTICI: YOUR KITCHEN IN ONLY ONE TOUCH
Caso, elettrodomestici dal design e hi tech. Your kitchen in only one touch. Quando il design contemporaneo sposa la tecnologia più avanzata nasce la linea di elettrodomestici firmati Caso Design e distribuiti in Italia... Leggi di più
MUSCAT, BIRRA DOCG: BIRRA AL MOSCATO DI SCANZO
E’ un anno speciale il 2018 per l’Azienda Agricola Pagnoncelli Folcieri,  Francesca, figlia del Dottor Maurizio Pagnoncelli, farmacista, titolare insieme ai genitori, ai fratelli Federico e Serena e al marito... Leggi di più
ANTEPRIMA DI ORNELLAIA 2013 VENDEMMIA D’ARTISTA
ORNELLAIA 2013 VENDEMMIA D’ARTISTA: L’ELEGANZA Si è tenuta giovedì 25 febbraio la preview di Ornellaia annata 2013 alla Sotheby’s - Palazzo Serbelloni a Milano. Non si è trattato solo della presentazione di un grande vi... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.