01dic 2016
IL CARDO, ORTAGGIO AUTUNNO-VERNINO PIACE A TAVOLA E DEPURA L’ORGANISMO
Articolo di: Arabella Pezza

Originario del Mediterraneo, era coltivato ai tempi dei Romani e citato anche da Plinio; in cucina si è diffuso dopo il ‘500, soprattutto in Scozia, dove a partire da quel secolo appare sullo stemma reale scozzese. Esistono diverse varietà di cardo, che si distinguono a seconda della regione italiana di provenienza. Il piemontese Gobbo di Nizza Monferrato ha la caratteristica forma a gobba in quanto a settembre sono ripiegati e coperti di terra così da sbianchirli, ed è l’unico adatto a essere consumato anche crudo, perché è particolarmente tenero. Il Gigante di Romagna ha il gambo lungo color verde chiaro ed è molto spinoso; il cardo di Bologna, invece, è senza spine, mentre il cardo di Chieri è poco spinoso, molto resistente e di buona qualità. Esiste anche il cardo selvatico, una specie spontanea diffusa soprattutto nel centro sud e nelle isole. Prima di cucinare il cardo è necessario pulirlo bene e con cura, eliminando le coste e le foglie; inoltre, è consigliato lasciarlo in acqua acidulata col succo di limone, prima di cuocerlo, per evitare che annerisca a contatto con l’aria. I cardi sono ottimi bolliti e gratinati al forno, negli sformati, nei risotti o come contorno, e sono immancabili nella tradizionale bagna cauda piemontese. In alcune regioni si utilizza un estratto dei fiori dei cardi del genere Cynara come caglio vegetale per alcune produzioni casearie.

Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile

 

Proteine: 0,6 g

Lipidi: 0,1 g

Carboidrati: 1,7 g

Fibre totali: 1,5 g

Valore energetico: 10 kcal

Il cardo è ricco di calcio, ferro, magnesio, potassio e fibre; si trova da fine settembre a febbraio. Depura fegato e organismo.

 

Il segreto

E’ sconsigliato congelare il cardo, perché diventa molle e perde molte delle sue sostanze nutritive; invece, si conserva o bene appeso in un luogo fresco e asciutto, lontano da luce e forti fonti di calore.

 

 

1

Photo Credits

Photo 1 : https://commons.wikimedia.org
Articoli Simili
I più letti del mese
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.