19ott 2016
L’AGLIO, DA SEMPRE, È CONSIDERATO UNA PANACEA
Articolo di: Arabella Pezza

L’aglio, da sempre, è considerato una panacea: originario dell’Asia, veniva adoperato sia come alimento, sia come medicinale (antinfiammatorio e antibiotico). L’aglio bianco ha la buccia – detta ‘tunica’ – bianca, i bulbi grossi e compatti e gli spicchi regolari; l’aglio rosa possiede le tuniche rosate, i bulbi grandi e numerosi spicchi piccoli e irregolari; l’aglio rosso si caratterizza per le tuniche esterne rosse, bulbi di diverse dimensioni e aroma particolarmente intenso. Esistono anche 2 specie selvatiche: l’aglio giallo, che sembra un porro, e l’aglio orsino, con la forma allungata; sono entrambi commestibili. L’aglio si conserva sia a temperatura ambiente, sia in frigo, ma bisogna prestare attenzione a mantenerlo lontano da altri alimenti perché potrebbe trasmettere loro il suo aroma intenso. In cucina è molto eclettico: crudo nelle salse della tradizione italiana, come il pesto, o cotto - vestito o sbucciato - come base aromatica, con le verdure, nelle zuppe o nei celeberrimi spaghetti aglio, olio e peperoncino. 

Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile

Proteine: 0,9 g

Lipidi: 0,6 g

Carboidrati: 8,4 g

Fibre totali: 3,1 g

Valore energetico: 43 kcal

L’aglio contiene numerosi composti organici, come l’allile, lo zolfo, lo iodio, il selenio e il silicio; si trova in commercio tutto l’anno.  

Il segreto

Come attenuare l’aroma pungente dell’aglio? Il rimedio più efficace consiste nel farlo bollire nel latte, prima di adoperarlo, ma alcuni sostengono che sia sufficiente masticare chicchi di caffè o foglie di menta dopo averlo consumato. 

1

Articoli Simili
I più letti del mese
LE BACCHE FREDDE DEL SUD
Il Sud Italia non è solo terra di sole e mare, di tuffi infiniti tra vento caldo e brezza marina, nel profondo si nascondono zone impavide, di difficile conduzione, dove la coltura diventa imprevedibile perché bersagliat... Leggi di più
CARPACCIO DI CALAMARO
Tagliolini con gamberi e carciofi alle due cotture
UN 2016 RICCO DI PREMI PER LA CANTINA CONTE COLLALTO
Dal Concours de Bruxelles al Merano Wine Festival fino alla lusinghiera valutazione del prestigioso Wine Spectator, un bilancio più che positivo per il marchio di Susegana che diventa ancora più internazionale.   Un 20... Leggi di più
WORLD’S BEST GELATO FLAVOR IL MIGLIOR GUSTO DI GELATO AL MONDO
Il miglior gusto di gelato al mondo: in anteprima assoluta, ecco i 36 gusti di gelato che si contenderanno il titolo a Rimini, nel gran finale del Gelato World Tour (8-10 settembre) Arrivano da 4 continenti e 19 nazioni... Leggi di più
INTRAPPOLA.TO | IL GIOCO DI FUGA TUTTO ITALIANO… E NON SOLO!
Intrappola.to è stata la prima Escape Room a sbarcare in Italia, nel 2015. La prima stanza ha aperto a Torino nel maggio 2015 e in pochi mesi il gioco, subito virale sui social e amatissimo dai Millenials, ha saputo tras... Leggi di più
GUIDA VINIPLUS 2019 | QUAL È LO STATO DI SALUTE DELL'ENOLOGIA LOMBARDA?
Viniplus, la Guida delle produzioni vinicole di qualità lombarde pubblicata all’Associazione Italiana Sommelier della Lombardia, è giunta alla XIII edizione. La Guida documenta, anno dopo anno, l’evoluzione d... Leggi di più
APPUNTI DI VIAGGIO: OSTRICHE INDIMENTICABILI
Nonostante fosse marzo il vento era molto freddo e il mare, grigio, diventava in alcuni momenti particolarmente minaccioso. Quel giorno, mi dissero, nessuna barca era uscita dal porticciolo di Saint-Malo. Eppure c’... Leggi di più
IL DONNA MARTA 2012 PREMIATO DA VINIPLUS 2018
Un altro importante riconoscimento per la Tenuta Le Mojole  arriva dopo Berlino, Bruxelles e Londra: la guida Viniplus 2018 della Associazione Italiana Sommelier assegna infatti 4 Rose Camune al Donna Marta Rosso 2012. U... Leggi di più
BAROLOBRUNELLO: 18 E 19 NOVEMBRE A MILANO
Girotondo divino a barolobrunello 18 e 19 novembre, Officine del volo. Si avvicina sempre di più l’appuntamento con barolobrunello, il girotondo del vino ideato dalla pazza squadra di WineZone. Sabato 18 dalle ore ... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.