05apr 2017
L’INFERNO DELLA SHOAH NELLE TEMPERE DI UNA GIOVANE EBREA BERLINESE

Fino al 25 giugno prossimo, è in corso a Palazzo Reale di Milano la prima mostra mai dedicata in Italia a Charlotte Salomon, una giovane ebrea berlinese, dal tragico destino.

Prima di morire ad Auschwitz, Charlotte Salomon raccoglie sotto il titolo di “Vita? o Teatro?” centinaia di tempere che raccontano frammenti della sua vita. Questo lascito artistico, miracolosamente sopravvissuto alla guerra, si è rivelato una preziosa memoria, che vede proiettata la biografia della giovane sullo scenario più tragico del Novecento.

La mostra è allestita nelle Sale al piano terra di Palazzo Reale e presenta circa 270 tempere, insieme a decine di fotografie storiche che illustrano la vita di Charlotte Salomon gli avvenimenti del suo contesto, in parallelo a un filmato che introduce il visitatore nel mondo dei suoi affetti.

Per dirla con l’assessore alla cultura Filippo Del Corno “Questa mostra propone ai visitatori il racconto inedito di una storia tristemente nota a tutti, che rappresenta una cicatrice nella storia dell’umanità, svelando però al pubblico per la prima volta il talento di un’artista sconosciuta ai più, che ha vissuto l’esperienza dei lager nazisti fino all’epilogo più tragico…”

La figura di Charlotte Salomon è anche la protagonista del romanzo del curatore della mostra milanese, Bruno Pedretti: “Charlotte. La morte e la fanciulla” (nuova ed. Skira).

 

Charlotte Salomon. Vita? O teatro?

Palazzo Reale - Milano

30 marzo - 25 giugno 2017

A cura di Bruno Pedretti

Orario: lun. 14.30 – 19.30; mar. – mer. – ven. e dom. 9.30-19.30;

gio. e sab. 9.30-22-30

Ingresso: intero 10€; ridotto 8,50€

Info: www.palazzorealemilano.it; www.charlottesalomon.it

 

1

2

3

4

Articoli Simili
I più letti del mese
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.