01giu 2017
LA CILIEGIA, FRUTTO APPREZZATO SIN DALL’ANTICHITÀ
Articolo di: Arabella Pezza

Il ciliegio è un albero di origine mediorientale presente nei boschi europei già da tempi remoti: era coltivato dai Greci nel IV secolo a. C., e in seguito giunse anche presso gli antichi Romani. Due sono le specie principali, il ciliegio amaro – che comprende le marasche, le amarene e le visciole – e il ciliegio dolce, con i frutti a polpa tenera (tenerine) o a polpa dura (duroni). Le marasche hanno frutti piccoli e quasi neri, dal gusto aspro e acidulo, e sono l’ingrediente principale del celebre maraschino e di altri distillati; le amarene si distinguono per i frutti di piccole dimensioni di colore rosso brillante, sono poco diffuse in commercio e generalmente vengono adoperate in pasticceria, nelle confetture e per preparare frutta sciroppata e liquori; le visciole hanno frutti tondi di color rosso intenso, dalla polpa dolce e tenera. Tra le ciliegie dolci, le tenerine sono morbide e succose, dal sapore delicato, e si usano per realizzare dolci, confetture, creme e budini; i duroni hanno invece frutti di grandi dimensioni e polpa soda, consistente e croccante, dal sapore molto dolce: spesso si consumano al naturale oppure sotto spirito, in pasticceria. Le ciliegie sono molto deperibili e si mantengono in frigo in un sacchetto di carta – che permette la circolazione dell’aria – solo per 3-4 giorni, lontano da alimenti aromatici come aglio e cipolla perché ne assorbono l’odore.

Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile

Proteine: 0,8 g
Lipidi: 0,1 g
Carboidrati: 9 g
Fibre totali: 1,3 g

Valore energetico: 39 kcal

Le ciliegie contengono vitamina A e C; hanno proprietà drenanti e diuretiche.


La curiosità
Il fiore del ciliegio in Giappone si chiama sakura ed è anche un nome proprio femminile. In tal senso il fiore del ciliegio è associato alla femminilità.

 

1

Photo Credits

Photo 1 : https://pixabay.com
Articoli Simili
I più letti del mese
PIZZE SURGELATE. EVITARLE O TENERNE SEMPRE UNA NEL FREEZER?
Quando si parla di pizze surgelate, è quasi spontaneo arricciare il naso. E’ che il surgelato… già il nome non convince. Va bene il minestrone, i piselli novelli a novembre o gli spinaci tutto l’anno, ma quando si tratt... Leggi di più
Cozze, fagioli, cotenne
TORNA IL GRANDE CONCERTO DI NATALE IN DUOMO A MILANO
Natale a Milano quest’anno prevede anche un emozionante appuntamento aperto a tutti: il 20 dicembre (h. 19.30) il Duomo torna a ospitare il concerto di Natale offerto alla città dalla Veneranda Fabbrica e dal Comune. Il... Leggi di più
IL VIAGGIO DELLA NATURA DI AGRIMONTANA FRA RAGIONE, ESTETICA E SENTIMENTO
Azienda Agrimontana spa, impegnata da oltre quarant’anni a preservare l'identità della frutta nella produzione d'ingredienti per la pasticceria, si presenta per il terzo anno consecutivo a Identità Golose a testimoniare ... Leggi di più
INTERPRETAZIONI ITALIANE DELLA CARNE WAGYU | CHEF E FOOD BLOGGER AI FORNELLI
Quando i primi sushi bar alla fine degli anni ottanta hanno sostituito, quantomeno a Milano, i ristoranti giapponesi “storici” frequentati da una piccola, qualificata nicchia, riscontrarono in breve tempo un ... Leggi di più
Fish-balls
SCHWEPPES PROPONE IL COCKTAIL PERFETTO PER L’ESTATE 2017
Schweppervescence à la Page, con l’inconfondibile gasatura della nuova Tonica Hibiscus rende l’aperitivo “l’ora della Schweppes” Con l’arrivo del caldo estivo non c’è niente di ... Leggi di più
STREET CHEF 2018 | GRANDI CHEF A CORTONA
Piazza Garibaldi, 26-27 luglio Cortona celebra l’Anno del Cibo Italiano Grandi Chef scendono in Piazza per una serata di Alta Cucina. Tra le novità dell’edizione 2018, Pizza in Piazza: giovedì 26 luglio un&rs... Leggi di più
LIVE WINE: IL VINO ARTIGIANALE A MILANO
Oltre cento produttori da tutta Italia e dall’estero vengono a far conoscere i loro vini, tutti in degustazione con il solo biglietto d’ingresso. Un salone-mercato rivolto sia al grande pubblico sia ai professionisti al... Leggi di più
15 GENNAIO, MORIMONDO SALUTA L’ANNO NUOVO CON IL FALÒ DI SANT’ANTONIO
Mercatino dei sapori pavesi con il MEC e borgo in festa: chiacchiere, dolci, cioccolata e vin brulè per tutti Il borgo sede della stupenda abbazia con l’evento di domenica prossima dà il via  ad un anno ricco di festosi... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.