16ago 2017
LA PRUGNA , DIURETICA, LASSATIVA, SE SECCA PREVIENE L’OSTEOPOROSI
Articolo di: Arabella Pezza

La prugna è comunemente chiamata anche susina ed è un frutto tondo o oblungo con polpa dolce e succosa, dal caratteristico nocciolo a mandorla. In Italia la specie più conosciuta è la Prunus domestica, diffusa in numerose varietà: tra le più note ci sono la Florentia, di forma a cuore e con la polpa molto succosa, color giallo venato di rosso; la Regina Claudia, tonda, con la polpa profumata, delicata e zuccherina, di colore verde tendente al giallo; la Sugar, dolcissima e adatta all’essicazione; la tardiva Settembrina. Le prugne vanno acquistate mature perché se acerbe difficilmente arrivano a maturazione. In cucina le prugne sono davvero eclettiche: come frutto al naturale, sciroppate, essiccate, cotte per fare confetture e sughi da abbinare alle carni in umido, in pasticceria su torte e biscotti. Dopo l’acquisto si conservano in frigo per alcuni giorni. 

Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile:

Proteine: 0,5 g

Lipidi: 0,1 g

Carboidrati: 10,5 g

Fibre totali: 1,5 g

Valore energetico: 45 kcal

Le prugne contengono vitamina A e sali minerali (potassio) e hanno proprietà diuretiche e lassative; si trovano da giugno a settembre. Le prugne secche aiuterebbero a prevenire l’osteoporosi.

La curiosità 

Il sapore leggermente acidulo caratteristico della prugna è dovuto alla presenza di acido malico; tuttavia, le varietà tardive sono maggiormente ricche di zuccheri, quindi più dolci e adatte per essere essiccate.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.