24gen 2016
PRESENTAZIONE DEL LIBRO CIÙ CIÙ E DEGUSTAZIONE
Articolo di: Fabiano Guatteri

I vini Ciù Ciù, sono una delle espressioni più felici dell’enologia marchigiana, in particolare del Piceno. Il fondatore dell’azienda, Natalino Bartolomei, ha pubblicato un libro autobiografico “CiùCiù Una storia di vino nelle Marche”, che racconta la nascita dell’azienda, ma anche l’infanzia dell’autore, nato in 2una famiglia contadina. Attraverso i ricordi delle proprie vicende familiari, infatti, il fondatore di Ciù Ciù racconta spaccati di civiltà contadina, come la dura vita del mezzadro o le difficoltà di un’intera comunità alle prese con la quotidiana lotta per migliorare la propria condizione economica. 

Non mancano note di colore legate allo sviluppo dell’azienda e all’origine del soprannome di famiglia (Ciù Ciù) – un “nome strano” come lo definì un cronista locale – divenuto poi anche un marchio di successo. Il libro è arricchito da una galleria fotografica d’epoca ed è stato tradotto anche in lingua inglese. E’ stato presentato a Milano con una conferenza stampa a Palazzo Parigi, tenuta da Fiammetta Fadda coadiuvata da Chiara Maci e Antonio Paolini. 

In particolare Fiammetta Fadda ha ripreso momenti del libro apprezzando la profondità di una storia vera. Chiara Maci ha sottolineato che il modo di comunicare dell’azienda CiùCiù in rete e sui social è d’avanguardia e Antonio Paolini si è soffermato sui vini, descrivendone le qualità organolettiche e raccontandone il legame inscindibile con il territorio d'origine.

Alla conferenza è seguito un pranzo in cui gli chef di Palazzo Parigi hanno creato alcuni piatti partendo dai vini Ciù Ciù, un menu di quattro portate abbinate ad altrettanti vini: 

Cappesante con crema di patate e porri, salsa alla barbabietola e polenta croccante 

abbinate a Alta Marea Ciù Ciù Vino Spumante Brut Passerina;

Ravioli di ricotta di Bufala con pomodorini secchi e seppia profumata al limone 

abbinati a Pecorino di Offida docg Merlettaie Ciù Ciù; 

Guancia di vitello con purè di patate al pepe, carote glassate con aceto di lamponi 

abbinata a Rosso Piceno Superiore dop Gotico Ciù Ciù ;

Tronchetto “Ma Cherry” abbinato a Moscato Passito di Noto dop Feudo Luparello.

#ciùciù

#ciùciùlive

#mapcommunication

Facebook

Vedere anche qui.

Ciù Ciù. Una Storia di vino nelle Marche

Natalino Bartolomei

2015 Capponi Editore

196 pagine

10 euro

1

2

3

4

5

6

7

Telefono : 0736 810001
Articoli Simili
I più letti del mese
A QUALCHE SETTIMANA DA CHAMPAGNE EXPERIENCE GLI INDIMENTICABILI
Modena Champagne Experience 2019 Club Excellence  un’unione di distributori e importatori nazionali che vede le principali realtà italiane operanti nel campo della distribuzione delle migliori produzioni vinicole ... Leggi di più
GRAND TOUR RAMAZZOTTI: IN GIRO PER L’ITALIA | LA GUIDA DEL BEL VIVERE
Prima la moda, poi il design, a seguire l’agroalimentare con il vino in testa: è la forza dell’italian style. E se il nuovo Gran Tour d’Italia si organizzasse andando alla scoperta di eccellenze aliment... Leggi di più
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
LE DONNE DEL VINO IN FESTA TRA GIOIELLI E BIJOUX CON “PREZIOSI GOLOSI”
Dal 2 al 9 Marzo Le Donne del Vino sono in festa (ne abbiamo parlato qui): la bella iniziativa è frutto della vulcanica Presidente Donatella Cinelli Colombini.Una settimana piena di eventi aventi come tema Donne Vino e D... Leggi di più
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO
Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
TORINO SI PREPARA ALLA “WINTER EDITION” DELLA WINE WEEK
Il festival del vino nel capoluogo piemontese, Torino Wine Week, si terrà da sabato 11 a domenica 19 dicembre con un‘edizione speciale, la Winter Edition. Sarà l’occasione per brindare al Natale con i vini di... Leggi di più
MERCATO AGRICOLO DELLA CUCCAGNA SABATO 4 MAGGIO | IL PROGRAMMA
Abbiamo introdotto e spiegato l’evento in un articolo precedente con tutti i link, per leggerlo cliccare qui.      Ecco il programma con le aziende partrcipanti. h 11:00-19:00 MERCATO AGRICOLO DELLA CUCCAGNA Pa... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.