11dic 2018
NEL PAESE DI VISTATERRA 2 | LA CORTE DEI MERCANTI E IL TERRITORIO
Articolo di: Fabiano Guatteri

Vistaterra  non è solo residenza ed enogastronomia. Come anticipato nello scorso articolo, Vistaterra è una realtà di 13 ettari ( foto 2 uno scorcio) che comprende attività produttive, botteghe con eccellenze locali, serre per sperimentazione agricola, innovazione e valorizzazione delle produzioni agroalimentari, un vigneto e presto una Spa, un biolago fitodepurato, un bambuseto, tutto in nome del rispetto ambientale.

 

Il parco agricolo di Vistaterra è in piena trasformazione perché il progetto prevede la trasformazione di 10 ettari in un laboratorio a cielo aperto di sperimentazione e innovazione tecnologica al servizio dell’agricoltura in nome della sostenibilità. Sarà la dimostrazione di come possano armonizzare tra loro agricoltura biologica, produzione di alimenti a km 0, strutture a supporto delle attività agricole e artigianali. Gli orti biologici sperimenteranno nuove tecniche agricole utilizzando metodi di coltivazione sostenibili, meno onerose e più produttive per la produzione di cibo buono e pulito.

 

Il vigneto, che era stato abbandonato, è stato reimpiantato nel 2012. Un ettaro di vigna che dà vita a un fresco e floreale Erbaluce di Caluso Docg (foto 3).

 

Il parco comprende una piantagione di bambù, il bambuseto (foto 4), che non è un vezzo, ma quando entrerà in produzione oltre all’elevata capacità di assorbimento di anidride carbonica produrrà germogli per l’alimentazione e materiale per la bioedilizia e per il tessile. Le serre per la sperimentazione agricola prevedono aree di shopping verde e hobbistica.

 

Presto un polo di attrazione di Vistaterra sarà il biolago balneabile di 2500 mq di superficie; l’acqua sarà depurata in modo naturale utilizzando il principio della fitodepurazione . Qui è previsto un punto di ristoro con una cucina a legna.

 

 

Tornando al Castello, nel cortile si trova la Corte dei Mercanti (foto 5), ossia le botteghe dedicate ai sapori, al cioccolato, alla cosmesi e all’artigianato, aperte dal venerdì sera alla domenica compresa. 

 

Nella Bottega dei Sapori (foto 6 e 7) si possono acquistare prodotti tipici come salumi e formaggi, oltre a paste, mele, confetture, tutto a filiera corta e da agricoltura biologica.

 

Nella Bottega della Cosmesi (foto 8) trovano spazio profumi per l’ambiente, prodotti per la cura del corpo, saponi artigianali...

 

La Bottega del Cioccolato espone invece il repertorio delle specialità locali e regionali.

 

Tutto ciò che propone la Bottega dell’Artigianato (foto 9) è fatto a mano, dagli articoli per l’arredo, ai tessuti ai gioielli. 

 

La Spa di prossima realizzazione sarà aperta non solo agli ospiti della struttura. La caratterizzeranno materiali ecosostenibili, strutture a basso impatto ambientale e materiali naturali.

 

Tra i partner del progetto Vistaterra vi sono Slow Food e l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Ecco Vistaterlandia, sempre meno favola, sempre più realtà.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Indirizzo : via Carandini, 40 Parella
Telefono : 0125.19 371
Articoli Simili
I più letti del mese
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.