11dic 2018
NEL PAESE DI VISTATERRA 2 | LA CORTE DEI MERCANTI E IL TERRITORIO
Articolo di: Fabiano Guatteri

Vistaterra  non è solo residenza ed enogastronomia. Come anticipato nello scorso articolo, Vistaterra è una realtà di 13 ettari ( foto 2 uno scorcio) che comprende attività produttive, botteghe con eccellenze locali, serre per sperimentazione agricola, innovazione e valorizzazione delle produzioni agroalimentari, un vigneto e presto una Spa, un biolago fitodepurato, un bambuseto, tutto in nome del rispetto ambientale.

 

Il parco agricolo di Vistaterra è in piena trasformazione perché il progetto prevede la trasformazione di 10 ettari in un laboratorio a cielo aperto di sperimentazione e innovazione tecnologica al servizio dell’agricoltura in nome della sostenibilità. Sarà la dimostrazione di come possano armonizzare tra loro agricoltura biologica, produzione di alimenti a km 0, strutture a supporto delle attività agricole e artigianali. Gli orti biologici sperimenteranno nuove tecniche agricole utilizzando metodi di coltivazione sostenibili, meno onerose e più produttive per la produzione di cibo buono e pulito.

 

Il vigneto, che era stato abbandonato, è stato reimpiantato nel 2012. Un ettaro di vigna che dà vita a un fresco e floreale Erbaluce di Caluso Docg (foto 3).

 

Il parco comprende una piantagione di bambù, il bambuseto (foto 4), che non è un vezzo, ma quando entrerà in produzione oltre all’elevata capacità di assorbimento di anidride carbonica produrrà germogli per l’alimentazione e materiale per la bioedilizia e per il tessile. Le serre per la sperimentazione agricola prevedono aree di shopping verde e hobbistica.

 

Presto un polo di attrazione di Vistaterra sarà il biolago balneabile di 2500 mq di superficie; l’acqua sarà depurata in modo naturale utilizzando il principio della fitodepurazione . Qui è previsto un punto di ristoro con una cucina a legna.

 

 

Tornando al Castello, nel cortile si trova la Corte dei Mercanti (foto 5), ossia le botteghe dedicate ai sapori, al cioccolato, alla cosmesi e all’artigianato, aperte dal venerdì sera alla domenica compresa. 

 

Nella Bottega dei Sapori (foto 6 e 7) si possono acquistare prodotti tipici come salumi e formaggi, oltre a paste, mele, confetture, tutto a filiera corta e da agricoltura biologica.

 

Nella Bottega della Cosmesi (foto 8) trovano spazio profumi per l’ambiente, prodotti per la cura del corpo, saponi artigianali...

 

La Bottega del Cioccolato espone invece il repertorio delle specialità locali e regionali.

 

Tutto ciò che propone la Bottega dell’Artigianato (foto 9) è fatto a mano, dagli articoli per l’arredo, ai tessuti ai gioielli. 

 

La Spa di prossima realizzazione sarà aperta non solo agli ospiti della struttura. La caratterizzeranno materiali ecosostenibili, strutture a basso impatto ambientale e materiali naturali.

 

Tra i partner del progetto Vistaterra vi sono Slow Food e l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Ecco Vistaterlandia, sempre meno favola, sempre più realtà.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Indirizzo : via Carandini, 40 Parella
Telefono : 0125.19 371
Articoli Simili
I più letti del mese
HENNESSY VERY SPECIALI LIMITED EDITION WITH SCOTT CAMPBELL
Per creare ogni anno la nuova Limited Edition di Hennessy Very Special, la Maison da tempo chiama a raccolta grandi artisti internazionali, chiedendo loro di re-interpretare questo iconico cognac con i propri codici espr... Leggi di più
Prosciutto cotto
Il prosciutto cotto Lenti&Lode dell'azienda Lenti si differenzia da quelli di altri competitor sia per il tipo di lavorazione, sia per il sapore. La lavorazione prevede che la coscia suina di grossa pezzatura, provenient... Leggi di più
DEBUTTA MOSER ROSÉ 2011 TRENTODOC, PINOT NERO IN PUREZZA
Era il 1984 quando Francesco Moser a Città del Messico stabilì il record dell’ora su pista e lo stesso anno produsse il suo primo MetodoClassico battezzandolo Moser 51,151. Un nome facile da ricordare, basta pensare ai c... Leggi di più
CONTAMINAFRO, IDENTITÀ IN EVOLUZIONE 2017 - “I GESTI DELLA BELLEZZA”
A mare culturale urbano dal 20 al 24 settembre 2017 la IV edizione di di Contaminafro, il festival delle culture contemporanee africane. Si svolgerà dal 20 al 24 settembre 2017 a mare culturale urbano la IV edizione di C... Leggi di più
ERIDANIA LANCIA LO SCIROPPO D’AGAVE 100% DI ORIGINE NATURALE E BIOLOGICO
Il marchio icona della dolcificazione in Italia risponde alle richieste dei consumatori, sempre più orientati verso prodotti che coniugano salute, natura e benessere, e lancia lo Sciroppo d’Agave Biologico. Riduzione del... Leggi di più
RESTYLING PER EMPORIO ARMANI CAFFÈ
Attesa l’inaugurazione dell’anno dell'Emporio Armanii uno dei locali più cool di Milano avvenuta ieri giovedì 21 febbraio.   Al pubblico riapre oggi ed è subito favoloso, pronto a deliziare i clienti dalla ... Leggi di più
CINQUE ASSAGGI DI MUSICA PER CINQUE CHAMPAGNE
La letteratura enologica ci ha spiegato che i vini si possono abbinare ai cibi, e quando l’accostamento è sintonico vino e cibo si apprezzano al meglio.. Ogni grande vino possiede caratteristiche sensoriali che com... Leggi di più
LA LOCANDINA DELLA SECONDA EDIZIONE DELLA RASSEGNA “I VINI DEL PO”
La locandina seconda edizione della rassegna "I vini del Po" è in programma a Boretto (Re) sabato 29 ottobre. Si tratta di un evento di carattere enogastronomico e culturale che vede coinvolto il Club Papillon di Reggio ... Leggi di più
UN EVENTO DI DONNE A BOOKCITY MILANO
Bookcity Milano  è una manifestazione di tre giorni (più uno dedicato alle scuole), durante i quali sono organizzati incontri, presentazioni, dialoghi, letture ad alta voce, mostre, spettacoli, seminari sulle nuove prati... Leggi di più
GRANDE SUCCESSO DELLA TREDICESIMA EDIZIONE DI GOLOSARIA MILANO
Mai come quest’anno Golosaria Milano, che ha avuto per tema il buono che fa bene, ha riscosso così ampia rilevanza nazionale, dove il Nord con il Sud, passando per il Centro Italia, hanno condiviso spazi e momenti ... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.